可爱老人网

注册会员
搜索

我没有大张旗鼓过生日,有长寿面和小蛋糕就好

我没有大张旗鼓过生日,有长寿面和小蛋糕就好
       我1940年3月29日出生在福州闽清的山乡。家人习惯在农历三月二十九(今年阳历也是29日)给我祝福生日。

今天早上起来梳洗完毕,老伴就下厨给我做长寿面:煮鸡蛋,热高汤(炖鸡汤),碗里放高汤和鸡蛋,将福州线面投入沸水中两分钟,线面上浮后捞起放入有高汤的碗中,汤美味美的长寿面就做好啦。福州线面柔韧滑润,入口即化,营养美味。

有个线面起源的传说:公元684年,武则天废唐立周,使得一批忠于李唐的老臣非常不满,他们纷纷辞官隐退。武则天便颁布了一道“不得携带私盐出城”的圣旨。盐是日常生活中的必需品,不能携带盐出城怎么生活?
       这时一位老臣想出了一个好办法:既然不能光明正大地把盐带出城市,那就把盐加在面粉里,做成面条,不就可以带出城了吗?
       解决了途中食盐的难题后,这位老臣带着家人一路南下。到了南方后,他把面条放在竹竿上晾干,发现面条在不停地下坠,越拉越长,越拉越细,后来他探索出这种面和盐的适当比例混合,就做成了现在的线面。
       这就是线面起源的历史传说。

我们福州人过生日,可以拖延几天再过,但不可提前!“拖延”了表示时间拉长了,意味着长寿;而“提前”过生日是不合适的,习惯上有忌讳“缩短”的意思,有“短命”之嫌。
       网上有一种说法,人到了60岁,已经是六十甲子轮回一次,故而,从60岁开始到80岁为止,是不能大张旗鼓过生日的。过去坊间和位理学都认为,人一旦到了60岁,就不能过生日了,因为怕“提醒”阎王爷,早早将过生日者“一笔勾走”。
       人到了80岁,又从人转变为“神”,因此也就可以过生日了,而且可以大张旗鼓过生日了,即使登报纸庆贺生日大寿都无碍,因为已经是“神”不是人了。我都83岁了,也是“神”啦哈哈。
       不过我没有大张旗鼓地过生日,只是跟老伴一起,昨天在克罗格超市花5 美元买一块小小的生日蛋糕(大块的吃不了会浪费,美国蛋糕甜得发齁,对许多人来说是“生命无法承受之甜”,吃几口就腻);买一只冰鲜鸡做高汤,再做一碗福州长寿面,我过生日就从这碗长寿面开始,到吃生日蛋糕为止。

儿子儿媳要去比兹堡大学参加女儿的毕业典礼,30日之后会带着东西来看我们;女儿女婿在医院忙得不可开交,很晚才能下班。他们都在微信里祝我生日快乐,我就心满意足啦。

老伴也摸索着动手用小蛋糕图片做了一张“贺卡”祝我生日快乐!精神可嘉,令我感动!
       我的生日虽简单,但很快乐!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

沙溪翁 + 3 相当可爱!
李稼圃 + 3 相当可爱!
无空清风 + 3 大赞!
撫順地質老人 + 3 大赞!
唱秉权金水悟翁 + 3 赞一个!

谢谢黄煌长老师文图介绍没有大张旗鼓过生日,和线面起源的传说. 祝生日快乐,
身体安康.    早上好
祝黄老生日快乐,健康长寿!
廖若晨星 发表于 2022-4-30 07:00
谢谢黄煌长老师文图介绍没有大张旗鼓过生日,和线面起源的传说. 祝生日快乐,
身体安康.    早上好{::guzha ...

谢谢寥若晨星朋友首席祝福、问候!上午好!
城南老者 发表于 2022-4-30 07:08
祝黄老生日快乐,健康长寿!

谢谢城南老者朋友前来祝福!美好祝福让我快乐!
欣赏黄版佳作,遥祝生日快乐!

祝黄老生日快乐!健康长寿!
祝老兄生日快乐,延年益寿!
谢谢介绍福建人过生日的习俗!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-25 23:21