可爱老人网

注册会员
搜索

不攻人短,莫矜己长

不攻人短,莫矜己长
     “不攻人短,莫矜己长",意思是:和别人打交道,不要去揭别人短处,也不要总是在意别人的劣势和错处,没有人是傻子,你心里怎么想别人,别人是能感受出来的,所以这样很容易激怒别人;同时也不要一直夸自己的长处,你的能力人品如何,别人也是能察觉到,如果过分显摆只会招人厌。
       类似说法,“慎勿谈人之短,切莫矜己之长”,出自宋代·朱熹《朱子家训》:见老者,敬之;见幼者,爱之。有德者,年虽下于我,我必尊之;不肖者,年虽高于我,我必远之。慎勿谈人之短,切莫矜己之长。

古语云:“取人之长,补己之短,是智慧;取人之短比己之长,是愚痴。”不要张扬揭发别人的缺点、错误、隐私,也不要到处宣传自己的优点和长处,这是做人的一种心态。
      “不攻人短,莫矜己长”是待人处事应遵循的传统美德。反观一下自己,自己又何尝没有短处和过失呢?只看重他人的短处和缺点,这不但与己无益,而且会伤害他人,更是有违与人相交需谦和、至诚、重义的原则。

自己有长处,不可以骄傲;别人有短处,不可以攻击。否则,终将会失去优势,而且还会摧毁自己的人生。要多看到别人的长处,并好好学取别人的经验,补充自己的不足,从而创造自己美好的人生。

(图片来自网络)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

成景 + 2 赞一个!
静悟 + 3 赞一个!
真真 + 5 赞一个!
开心大笑 + 3 赞一个!
齐秋实 + 3 赞一个!

欣赏黄煌长管理委员的佳帖——不攻人短,莫矝己长
欣赏 分享 学习

谢谢申老李首席欣赏!上午好!
谢谢黄煌长老师文图讲解: 不攻人短,莫矜己长. 上午好
廖若晨星 发表于 2022-4-28 11:00
谢谢黄煌长老师文图讲解: 不攻人短,莫矜己长. 上午好

谢谢寥若晨星关注问候!上午好!
看到别人的长处。好好学习。不去楬别人的短处,做个堂堂正正的人。
欣赏老师精美编辑,深刻领会其中道理。
做人,就要有自己心底的尺度!
做人还是谦虚一点好。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-25 21:19