可爱老人网

注册会员
搜索

庖丁解牛稳当当,老头解鸡乱哄哄

庖丁解牛稳当当,老头解鸡乱哄哄

《庖丁解牛》是先秦道家学派代表人物庄子(庄周)创作的一则寓言故事。意思是比喻经过反复实践,掌握了事物的客观规律,做事就能得心应手,运用自如,像庖丁解牛一样,一刀下去,刀刀到位。

庖丁解牛,姓丁的厨师分解全牛。

庖丁十九年间“所解数千牛矣”,他不停地重复、实践,有了丰富的经验,解牛技术娴熟,故能做到“游刃有余”,轻松分解全牛。
       14日那天我在梅杰超市买回来一只冰鲜全鸡后,吃过午饭,我就着手分解全鸡啦。

我分解鸡的机会不多,因此经验还是不足,把鸡翅、鸡腿切割下来就费了番工夫,有顺利的,卡擦一下就下来了,也有不顺利的,翻过来倒过去切了好几刀才弄下来。特别是砍切鸡骨架时,汁水飞溅到我脸上衣服上,十分狼狈。而且刀刀下去,刀刀不到位,切出来的鸡骨架,大小不一,相当混乱。

4.2磅(3.8斤)

之后,我还分解了一块大排骨。美国的排骨,上面的肉都比较多。经分解,差不多有一小半是肉,没有骨头。另外还有不少带软骨的肉。我都分装在保鲜袋里放冰箱冷冻室保存。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

解得挺好的!老友早!  发表于 2022-4-19 07:16

评分

真真 + 5 赞一个!
文字虫 + 3 大赞!
廖若晨星 + 5 赞一个!

庖丁解牛孰能生巧稳当当。
欣赏黄煌长老师文图介绍: 庖丁解牛稳当当,老头解鸡乱哄哄。早晨好

一个专业,一个付业
拳打万遍、神理自见
我习惯用剪刀剪,非常方便。
林林五 发表于 2022-4-19 05:10
庖丁解牛孰能生巧稳当当。

谢谢林林五首席点评!上午好!

谢谢  发表于 2022-4-19 07:23
廖若晨星 发表于 2022-4-19 05:29
欣赏黄煌长老师文图介绍: 庖丁解牛稳当当,老头解鸡乱哄哄。早晨好

一个专业,一个付业

谢谢寥若晨星欣赏问候!上午好!
从善如流 发表于 2022-4-19 05:47
拳打万遍、神理自见

那是,苦练出本领。
山水人家 发表于 2022-4-19 05:48
我习惯用剪刀剪,非常方便。

用剪刀确实不错,但也得有力气。
谢谢大家到访!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-25 21:31