可爱老人网

注册会员
搜索

平时不说无情话, 每日常观有用书

平时不说无情话, 每日常观有用书
      “平时不说无情话, 每日常观有用书”,这句话强调言语上的修养:在日常生活中,我们不论是对亲人、朋友还是陌生人,说话的语气要注意是否影响氛围与感情;同时读书是最靠谱的投资,投资什么也不如投资自己的头脑,用知识武装自己,通过阅读提升自己才是正道,当然读的书是有用书,不是指那些沙雕言情小说、创世修仙文等一味迎合受众的书,而是指那些有深刻思考且理性的书。

人有双目,只有一舌,因此要多看少说。闲言莫论,无情话不说。书要多读。好书在握,圣贤书常读。
      “良言一句暖三冬,恶语伤人六月寒。”语言带给人心灵的伤害比肉体上的伤痛更难消退。
       人一受刺激,情绪不受控制,就容易口不择言,什么无情的话都能说的出口。
       佛说“一切众生,祸从口出,恶语伤人,有如矛刺心”。
       人们之间的感情就像一件透明的玻璃瓶,无情的话像一把锤子,一段关系的破裂总是从说无情话开始的。
       古人早已了解恶语对人的伤害,为避免“祸从口出”,要求人们要“慎言”。

《论语·里仁》篇中对君子的要求即“讷于言而敏于行”,话语谨慎,做事行动敏捷。
      (图片来自网络)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

腹有诗书气自华!学无止境!  发表于 2022-4-17 13:26

评分

静悟 + 3 赞一个!
真真 + 5 赞一个!
廖若晨星 + 4

谢谢老师有心编辑,学习道理做人做事。
为避免“祸从口出”,要求人们要“慎言”。
诗情画意闲看逍遥游,
牙尖嘴利笑怼千夫指
欣赏黄版佳作,多读有用书,少说无用话!
谢谢黄煌长老师文图告知: 平时不说无情话, 每日常观有用书.  上午好
少说话,多做事。
山水人家 发表于 2022-4-17 05:07
谢谢老师有心编辑,学习道理做人做事。

谢谢山水人家首席点赞!上午好!
林林五 发表于 2022-4-17 05:14
为避免“祸从口出”,要求人们要“慎言”。

谢谢林林五点评!上午好!

谢谢  发表于 2022-4-17 08:40
从善如流 发表于 2022-4-17 06:29
诗情画意闲看逍遥游,
牙尖嘴利笑怼千夫指

谢谢从善如流朋友点评!上午好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-25 21:24