可爱老人网

注册会员
搜索

师傅不肯真心教徒弟

师傅不肯真心教徒弟

我上初中的时候,有个邻居,邻居家里只剩下母子俩,儿子和我年龄相仿,父亲早就去世,他家生活比较困难。母亲送他去镇上一家理发店某个师傅学徒,学习理发。这家理发店是集体企业,店里师傅有五个人。这个师傅是店里技术较好的理发师。他跟师傅学理发,师傅只让他干杂活,不让他动手学理发。他告诉我,一年多,也不让动手拿推剪理头发。这样下去理发手艺一辈子也学不会的,他不想再去师傅那儿干杂活了。
我很同情他。师傅不让动手理发就不要去了。建议他回到家自己练习。我承诺,我的头发让他练习理发。
我们俩躲在一间僻静小房间里。他从来没有拿过推剪理发,这是他第一次动手,有点紧张,我鼓励他,不要怕,大胆的。不一会儿,给我理好发。他虽然没有亲自动手理过发,但在师傅旁观看,头脑毕竟有不少发型印象。理得还可以吧
许多天后,听人家说,他母亲陪他去乡下给人家理发了,开始免费,后来理发技能越来越好,理发也收费了。几年后,他师傅听说他理发手艺好,让他回原集体企业理发店,给顾客理发,成为理发店正式师傅。
我想,社会上师傅带徒弟,真心给徒弟传授手艺的师傅并不多,只是想剥削徒弟罢了
我有个乡下的表姐夫,是裁缝。也收两个女徒弟,我去他串门时,常听到他斥责徒弟,不准动手学裁剪,只准看,我表姐夫也不给她们讲裁剪技术。我想,这两位徒弟肯定学不到裁剪技术,只能踏缝纫机缝衣服了。
为什么这些师傅不肯真心地给徒弟传授手艺?是因为“教出徒弟杀师傅”,徒弟学成后抢了师傅饭碗!既然这样担忧,为什么还收徒弟?

评分

一师 + 5 赞一个!

欣赏清泉水老师佳文: 师傅不肯真心教徒弟,只要徒弟有心学在旁边看看记心里

晚上好

谢谢老师的点评  发表于 2022-4-10 19:09
教会徒弟打师傅!

感谢老师的点评  发表于 2022-4-10 20:24
谢谢老师的点评  发表于 2022-4-10 19:09
师傅害怕教会徒弟自己就没饭吃了。

感谢老师的点评  发表于 2022-4-10 20:23
俗话讲,教识徒弟饿死师傅。现在社会上还有,某厂老电工工资高,老板招个人叫师傅带,徒弟出师了,老板就解顾师傅了。

感谢老师的点评。这是社会上的普遍现象。除非徒弟满师后,远走他乡,不影响师傅的生意,师傅才愿意教他。  发表于 2022-4-10 21:08
据说老虎的本领是猫教会的,但猫没把上树的本领教给老虎。
感谢老师点评,师傅一定不会将自己技术全教给徒弟,留一手。
看完老师们的留言,也许是有那么一点道理。但问题是,如果老师傅都不带徒弟,那么技术如何传承下去呢?长此以往,这个社会还不得越来越落后!

感谢老师的点评!师傅不肯教徒弟的事,常常发生在乡下个体手艺人之间,在国家大型企业里,可能不会发生这种事件的  发表于 2022-4-11 20:36
徒弟会了, 抢师父的饭碗. 有的技术只传儿子,连女儿都不传的.

感谢老师的点评  发表于 2022-4-11 20:36
理发也不是什么高深技术,这个师傅也太过分了。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-24 22:31