可爱老人网

注册会员
搜索

宵行者能无为奸,而不能令狗无吠也!

宵行者能无为奸,而不能令狗无吠也!
     “宵行者能无为奸,而不能令狗无吠也!”走夜路的人,尽管可以恪守自律,不作奸犯科,却仍然没有办法让巷子里的狗不对着自己乱叫。比喻:人可以恪守自律,但却不能阻止别人对自己的议论。
       语出《战国策·韩策三》:在深夜走路的人可以不做坏事,但不能让狗不冲着他吼叫。比喻人可以不做坏事,但不能令人不议论他。宵行:夜行,走夜路。为奸:做坏事。吠,狗叫。

老祖宗的话句句有理,看了让人舒舒服服、明明白白。

明代书画家军事家徐渭说,“世间无一事不可求,无一事不可舍,闲打混也是快乐;人情有万样当如此,有万样当如彼,要称心便难洒脱”。人可以恪守自律,但却不能阻止别人对自己的议论。人情世态复杂多样,不可能让所有人都满意。

不要太在意别人的看法,不要看他人的脸色走路,抬起头,走自己的路,让别人去说吧。

“走自己的路,让别人去说吧”,这句话出自意大利文艺复兴时期文学家但丁长诗《神曲 》。但丁在《神曲·炼狱篇》第五章写下引路人维吉尔的话是:他对但丁说“你随我来,让人们去谈论吧。”

“走自己的路,让别人去说吧”,这句话曾被马克思引用。马克思在《资本论》的开篇说到:任何真正的科学批评的意见我都是欢迎的。而对于我从来就不让步的所谓舆论的偏见,我仍然遵守伟大的佛罗伦萨诗人的格言:走你的路,让人们去说吧!
       这句话的意思是要敢于坚持,如果认定一个正确的方向,就不要管别人怎么说三道四,更不要因为别人的说三道四而改变自己原有的立场。当然,这句话也不是叫我们盲目地迷信自己,不是说死不悔改,抱残守缺。
      (图片来自网络 )

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

哲理深深,学无止境!老友好!  发表于 2022-4-9 15:06

评分

潇湘翁 + 5 赞一个!
真真 + 5 受益匪浅!
乐和Ⅱ + 3 赞一个!
廖若晨星 + 3 赞一个!
静悟 + 3 赞一个!

老祖宗的话句句有理,看了让人舒舒服服、明明白白。谢谢黄管编辑分享。
静悟 发表于 2022-4-9 10:25
老祖宗的话句句有理,看了让人舒舒服服、明明白白。谢谢黄管编辑分享。

谢谢静悟首席点赞!上午好!
谢谢黄煌长老师文图: 宵行者能无为奸,而不能令狗无吠也!“走自己的路,让别人去说吧”上午好
是这么回事,你不惹人,也备不住被人说三道四甚至恨。
对,走自己的路,让别人说去吧!
行的正,走的直。走自己的路,不计较别人说什么。因为嘴长在他们的头上。他想怎么说就怎么说。与我无关。
读帖长知识!谢谢!
               欣赏黄煌长管理委员的文图佳作。下午好!
嘴巴长在别人身上,你控制不了。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-25 19:17