可爱老人网

注册会员
搜索

少吃多餐的进食方式适合你吗?

少吃多餐的进食方式适合你吗?
       常言道“民以食为天”,一天吃三顿是大多数人的进餐方式,不过现在也有不少人推崇少吃多餐,认为可以用这个方法来减肥。
       可是少吃多餐真的更健康吗?很多人都不知道:这其实是一个“坑”!
       为什么要“一日三餐”而不是“少吃多餐”?

少吃多餐是最近很火热的进餐方式,主要是指每餐不要吃太饱,把原来一天三餐的食物分为更多餐次来摄入,也就是食物总量不变,但是进食次数增加了。
       对于小部分人来说,少吃多餐有一定好处,但对大部分人来说,并没有有力证据表明少吃多餐更健康。

想靠少吃多餐来减肥行吗?答案是不可行!现在肥胖的人群越来越多,各种减肥方式层出不穷,少吃多餐是其中一种,但想只靠少吃多餐来减肥并不靠谱。
       少吃多餐能养胃吗?有些人反而更伤胃,近年来“少吃多餐”的观念深入人心,很多人觉得只要减少每顿饭的食用量、增加每天吃饭的次数,就能达到养胃的目的,还能帮助控制体重。
       但这样的做法未必适合所有人。
       少吃多餐延长了胃工作时间:进食的次数增多,相当于延长了胃的工作时间,尤其对于经常吃宵夜的朋友来说,胃得不到足够的休息,食物又容易囤积在体内,就容易使胃“受伤”。
       少吃多餐增加了对胃部刺激:对于胃炎、胃溃疡患者来说,少吃多餐会反复刺激胃粘膜,增加胃酸分泌量,不仅不利于病情康复,还可能加重病情。
       因此建议:不是所有人都适合少食多餐的进食方式。对于消化不好的老人、糖尿病患者、胃肠道手术后的患者来说,可以适当少吃多餐;而普通人群想要养胃,更重要的是养成一日三餐、定时定量的好习惯。

一日三餐符合肠胃的消化规律。一般来说,对于摄入的不同食物,胃完全排空的时间有所不同,不过4~5 小时就差不多完全排空,胃排空后就会觉得饿了,也适合吃下一顿了,肠胃相对没负担。夜间因为身心需要静息,便于进入睡眠状态,而且平卧体位,胃空状态不会出现胃反流。故一日三餐更符合我们胃肠消化规律。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

真真 + 5 受益匪浅!

少吃多餐,适合这4类人群:    胃下垂、十二指肠壅滞症患者:这类人胃口小,每顿吃的不多,只吃一点就会觉得胃胀,但是体型偏瘦,营养不足,适合少吃多餐。
      ■ 糖尿病患者:一日三餐的模式中,两餐之间间隔长达5~6个小时,容易产生难以抑制的饥饿感,以至于难以控制对高脂肪、高碳水化合物食物的渴望。对于糖尿病患者来说,少吃多餐可以缩短每餐的间隔,使饱腹感更持久,反而可以降低食欲,有助于控制食物的总摄入量,从而帮助糖尿病患者控制血糖和体重,获得均衡的营养。
      ■ 婴幼儿:婴幼儿的食物比较简单,以奶水为主,或者添加一些辅食,这些食物都很容易被消化吸收,因此很快会产生饥饿感。而且婴幼儿的胃肠功能尚未发育完全,吃得过饱容易产生胃肠负担,所以适合少吃多餐。
      ■孕中期、孕晚期、哺乳期女性:这些时期的女性一个人的饮食负担着一大一小的营养补充,但又要控制血糖,不宜一顿吃太多,少吃多餐更好。
        进餐时间,这样安排才合理:
      ■早餐:早上要吃好,用餐时间安排在7---9点为宜。

■午餐:中午要吃饱,用餐时间安排在12-13点为宜
      ■晚餐:晚上要吃少,用餐时间安排在17-19点为宜      

少吃多餐的进食方式适合老年人,尤其是二型糖尿病患者!
谢谢黄煌长老师文图介绍: 少吃多餐的进食方式适合你吗?早晨好
谢谢老师编辑宣传,清晨问好。
黄煌长 发表于 2022-4-6 21:42
少吃多餐,适合这4类人群:    ■ 胃下垂、十二指肠壅滞症患者:这类人胃口小,每顿吃的不多,只吃 ...

精彩图文,健康饮食!
林林五 发表于 2022-4-7 04:44
少吃多餐的进食方式适合老年人,尤其是二型糖尿病患者!

谢谢林林五点评!上午好!

谢谢  发表于 2022-4-7 07:32
廖若晨星 发表于 2022-4-7 05:23
谢谢黄煌长老师文图介绍: 少吃多餐的进食方式适合你吗?早晨好

谢谢寥若晨星关注问候!上午好!
山水人家 发表于 2022-4-7 05:49
谢谢老师编辑宣传,清晨问好。

谢谢山水人家朋友关注问候!上午好!
秋思梦景 发表于 2022-4-7 06:21
精彩图文,健康饮食!

谢谢秋思梦景欣赏点赞!上午好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-25 19:17