可爱老人网

注册会员
搜索

芥菜豆粥吃得香,还有粥诗更有味

芥菜豆粥吃得香,还有粥诗更有味
       我和老伴都爱吃芥菜,煲汤、清炒都非常好吃。中医认为芥菜有平肝明目,止咳止喘,止血等功效,对于胃寒吐食,心腹疼痛,腰痛肾冷,痈肿等症有缓解作用。芥菜的食用方法也很多,可以蒸芥菜,煮芥菜,炒芥菜,腌芥菜等。
       昨晚我就做了一道简单的清炒芥菜,芥菜焯水后再炒,苦味可减轻,味道更清甜,下饭呱呱叫。
       芥菜切好在开水里焯一分钟,捞起用清水冲凉、沥干水分备用。生姜切片。

热锅后把芥菜倒入翻炒至水分干后加一勺油,放入生姜翻炒,撒入盐翻炒均匀,再加点油,因为芥菜很吸油,多加油吃起来才不会太干涩,然后撒几许味精就可以出锅装盘了。
       我们都知道用高压锅煮东西都会节约很多时间。我用高压锅先把几种豆煮一会,然后加入美国长粒米,冒气后小火焖20分钟关火,冲凉水减压后打开,豆粥已经够软烂了。

我一日三餐都吃面条都不会觉得腻,同样,三餐吃粥也不会觉得腻。
       喝粥便会想到古代诗人写的煮粥诗和咏粥诗。
       明代诗人张方贤的《煮粥诗》淡而有味,且颇通民情,值得一读:
粥煮何如煮饭强,好同儿女熟商量。
一升可作二升用,两日堪为六日粮。
有客自须添水火,无钱不必问羹汤。
莫言淡薄少滋味,淡薄之中滋味长。

白话释义:
       煮饭怎么有煮粥好,和儿女们好好说说这件事。
       煮粥时一升饭可以当两升来吃,两天的粮食可以吃六天。
       来了客人只需添碗水添把火,没钱时也可以免除另做羹汤。
       不要说粥的滋味淡薄,淡薄之中却有悠长的滋味。

苏翁苏东坡不仅喜欢食粥,更留下了许多赞美粥的诗篇。《小圃五咏》赞薏苡粥:“春为芡实圆,炊作菰米香”;咏豆粥:“地堆春粳光似玉,沙瓶煮豆软如酥”;咏玉糁羹:“香似龙涎乃酽白,味如牛乳更全清。莫将南海金齑脍,轻比东坡玉糁羹”;咏荠菜粥:“荠糁芳甘妙绝伦,啜来悦若在峨岷。残雪初清荠满园,糁美玉羹胜羔豚”。又一句“身心颠倒不自知,更知人间有真味”诉说出粥之美味真谛。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

谢谢黄管管的介绍芥菜豆粥,收藏了!  发表于 2022-4-5 13:26

评分

真真 + 5 赞一个!
快乐大歌 + 5 大赞!
廖若晨星 + 5 赞一个!
文字虫 + 3 大赞!

谢谢您的介绍芥菜豆粥
魔都几曾抢购多,瘟神到处唱鬼歌!  
高价小菜省着吃,  有钱有权无奈何;
虽有超市皆铁锁,  任尔豪车也趴窝。
菩萨大师今何在?妙手回春思华佗
为你的详细介绍点赞
谢谢黄煌长老师文图:介绍芥菜豆粥   上午好
简单营养,好!
欣赏美食佳作!
林林五 发表于 2022-4-5 04:18
谢谢您的介绍芥菜豆粥

谢谢林林五首席关注!上午好!

谢谢  发表于 2022-4-5 11:05
从善如流 发表于 2022-4-5 05:06
魔都几曾抢购多,瘟神到处唱鬼歌!  
高价小菜省着吃,  有钱有权无奈何;
虽有超市皆铁锁,  任尔豪车也 ...

疫情快清零,吃菜方省心。
文字虫 发表于 2022-4-5 06:09
为你的详细介绍点赞

谢谢文字虫朋友点赞!上午好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-25 19:16