可爱老人网

注册会员
搜索

[生活] 清明祭祖,天经地义

清明祭祖,天经地义,请少一些拍脑袋决定

闻舞视界
已关注

【清明祭祖,天经地义】
春节将至,防疫进入第三个年头的时候,很多地方又开始暗戳戳明晃晃地不让游子们回家祭祖,有些地方甚至早已经宣布关闭公墓,禁止祭奠。在一些无脑文书们写的网络视频祭祖、电话祭祖被骂得狗血淋头后,湖南又开始唱神曲,意思还是跟之前的返乡过春节一样,不让在外地的人回家,哪怕是祭祖都不行。

三年了,一些地方还没有想明白,防疫的对象永远是病毒,而不是人,更不是借着防疫之名让我们的传统节日一一凋零,春节、清明都是非常重要的传统,而且都含有祭祖元素,春节不能过年祭祖,清明又开始变着法的阻止大家祭祖,看这样子,不用再过三年,清明春节的老传统就给弄没了。
清明祭祖天经地义,水有源树有根,哪个人也不是石头缝隙里蹦出来的,有祖宗就得纪念,借着防疫之名阻止大家祭祖,给祭祖设置障碍,你防疫的目的是啥?
到坟前祭祖,就跟亲人朋友见面一样,如果朋友们都是打个电话三年不见面,还是朋友们?没有千山万水的阻隔,却被人为阻止祭祖,这跟春节不让放鞭是一样的,都是属于逆天时违背人性的举措,不应该一刀切。
传统的东西不多了,如果清明祭祖再被整没了,你们的心不痛吗?
湖南潇湘晨报就在配发的评论中称,《清明祭祖贵在“敬”,雇人扫墓不可取》,在个人情感语境下,祭扫先人终究是一种个体叙事活动,要的就是身临其境、亲力亲为。自古以来,人们就把祭祀先人与重视孝道、慎终追远的民族性联系起来。清明祭祖的文化意义类似西方的感恩节。它体现的是中国传统文化中的祖先崇拜,这样严肃庄重的祭祀活动,别人又怎么可以越俎代庖。另外,清明期间也是家族宗亲嘘寒问暖、互相走动的好时机。
希望有些人,少一些拍脑袋的“视频祭祖”馊主意,实在不行,让这些人下去给祖宗们传个话,今年清明不让过了!

谢谢老友编辑宣传。
谢谢分享!问好
说得对,清明祭祖,天经地义。
山水人家 发表于 2022-3-28 07:28
谢谢老友编辑宣传。

谢谢山水人家老友支持..  上午好
湛蓝 发表于 2022-3-28 08:54
谢谢分享!问好

谢谢湛蓝老友支持..  上午好
黄煌长 发表于 2022-3-28 09:03
说得对,清明祭祖,天经地义。

谢谢黄煌长老师支持..  上午好