可爱老人网

注册会员
搜索

“不怕有蛇进家门,就怕香椿高过房”

“不怕有蛇进家门,就怕香椿高过房”

老祖宗留下来的俗语,为什么说香椿高过房会比蛇更可怕呢?
       下面小猪谈科技的文章做出了很全面的解释,清大家欣赏:

当在家中遇到蛇的时候,老人们时常告诫我们,不要伤害它,只要把它驱逐出去就行。原因在于:
       第一,这种蛇大多是家蛇,没有毒性,也不会随意攻击人类,又因为蛇的身上通常会带有环形花纹,所以古人认为代表着富贵,是一种吉祥之物。
       第二,有的人认为蛇具有保护人们健康之意,就像人们在看到喜鹊的时候,认为喜鹊会给人们带来好运一样,所以也不能伤害蛇。
       第三,有一种说法是,蛇是已故之人因太过想念尚在人世的家人,于是便通过蛇回到自己的家中来看望他们。

第四,蛇有自己的栖息之地,一般不会主动进入到人类居住的地方,俗话说,打草惊蛇,所以,蛇极其敏感,它不喜欢动静较大的地方。而在人类居住的场所,肯定会因为生活中的日常事物,发出一些声音,因此蛇大多不会主动进入到人类的家中,即便是进入到了家中,蛇也大多会待在比较阴凉、潮湿等不易被人们发现的角落,因为蛇会惧怕比自己体积庞大的人类。

综上所述,老祖宗们都不支持伤害进入到家中的蛇。
       那么为什么会有怕香椿高过房之说呢?

第一,过高的香椿在古代人的眼中,有晦气之意,会压住自家的福气,于是大多都会让家中的年轻人将香椿修理一番,如此一来,香椿自然也不会长高,但是如果有的人家中的香椿过高,那么很有可能说明,家中的老人已经不在了,因此才无人打理,就这样,过高的香椿被赋予了晦气之意。
       第二,香椿被用作食材的部分基本都是它的叶子。如果香椿长得过高,那么人们就需要攀爬到上面,进行采摘,但是香椿树有一个特点:清脆易断,所以如果稍有不慎,正在采摘的人就可能会摔落或者受到伤害。因此,为了避免这种事情的发生,香椿不宜过高。

第三,香椿如果长得过高,那么它的根系也会十分发达,深入了地底,时间一长,它就会破坏到地基或者墙壁,使得房屋受到损坏,人们的生命安全也会受到威胁。此外,一旦遇到强风暴雨的天气,它的树枝很可能会折断,砸到房屋上,也十分危险。
       第四,如果香椿与房屋的距离较短,那么鸡鸣狗盗之辈很可能会借此进入到主人的家中,危害到主人一家的安全,再者,香椿的生长时间越长,它就会吸引到更多的虫子,如果家中有小孩,在香椿树底下乘凉或者玩耍,树上的虫子极有可能会掉到小孩的身上,这样很容易使小孩得病,所以思及此,香椿树也不宜过高。

综上所述,香椿树不宜过高,虽然是古代人总结出来的结论,但是也确实符合现代人的生活理念。安全、健康、卫生是人们一直以来的追求,既然香椿树过高会对人们的生命安全造成一定的隐患,那么还是不宜过高的好。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

瑢芳田智 + 4 赞一个!
真真 + 5 赞一个!
齐秋实 + 3 赞一个!
潇湘翁 + 5
文字虫 + 3 大赞!

谢谢老师编辑,欣赏学习了。
谢谢您的精彩介绍!
谢谢黄煌长师文,图讲解: “不怕有蛇进家门,就怕香椿高过房”    早晨好
大赞图文并茂地详细诠释
山水人家 发表于 2022-3-26 05:02
谢谢老师编辑,欣赏学习了。

谢谢山水人家朋友首席关注欣赏!上午好!
林林五 发表于 2022-3-26 05:07
谢谢您的精彩介绍!

谢谢林林五赞许!上午好!

谢谢  发表于 2022-3-26 07:16
廖若晨星 发表于 2022-3-26 05:26
谢谢黄煌长师文,图讲解: “不怕有蛇进家门,就怕香椿高过房”    早晨好

谢谢寥若晨星关注问候!上午好!
文字虫 发表于 2022-3-26 06:09
大赞图文并茂地详细诠释

谢谢文字虫朋友大赞鼓励!上午好!
谢谢到访的朋友!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-25 19:17