可爱老人网

注册会员
搜索

五笔打字也是一个有乐趣的游戏

五笔打字也是一个有乐趣的游戏
前一段时间,我在电脑上除了上网看新闻外,也玩游戏。我玩着,玩着,有点厌倦了,很想再换个另外的有趣的游戏玩。但我找来找去,没有找到适合我打的游戏。
我忽然想起了电脑打字,想到我经过刻苦努力已掌握五笔字型打字的技能。我过去在打字中,早就发现自已对五笔打字有趣的。于是我就将电脑打字作为我的游戏来玩,通过手指,敲击健盘,产生了汉字,这是多么有趣啊,何况打字还实用呢!
我在网上看到有网友谈到用五笔字型打字,有如下的好处:
1、十指连心。和弹钢琴一样,都有健身健脑的作用。打字打到后来,心里有一种说不出来的舒畅,这就是健身效果出来了。一定要养成用十个手指打字,不看键盘打字 即盲打。如果没有稿子,可以直接看屏幕,想什么字就直接打什么字,打出文章来,又动手又动脑。
2、用五笔字型的好处是: 我们长期用拼音打字写东西,可以说好多字只会读,不太会写,字的偏旁结构也不太清楚了。不信,你写个短文看看,保证你会忘记某些字的写法。五笔字型就很好,你不会读的字,也能打出,这是拼音打字望尘莫及的。用五笔字型打文章时,我们不但要思考文章的写法,还要思考所打字的结构。这样就激活我们大脑的活动,提高了思维能力。盲打可以提高打字速度,减少选词的时间。
3、注意点;打字时间不能太长。在电脑前坐久了会感到累,应去户外走走,同时将眼睛向远处望望,消除眼睛的疲劳。还要注意,学会用五笔字型打字以后,打文章时尽量用五笔方法打,少用拼音打,否则会使五笔方法忘记的。但有一点要说明一下,五笔字型字库里只有6700多字,不全,有少数冷僻字没有,还必须用搜狗打但这些字用得比较少。
看到网友分析的用五笔字型打字的好处以后,增强了我用五笔字型打字的信心和动力。
我给自己在电脑里设计了五笔字型打字本。打字本有关于6700个汉字的汉字库打字本;有双字词打字本;有三字词打字本;有四字词打字本。我可以一遍又一遍地重复打它们,时间长了,我的打字技能会有很大的进步。打起字来,熟练、迅捷而准确击打键盘上的键,这就使我产生了快乐感,使兴趣大增,这和玩游戏是一样的快乐而有趣啊。
     介绍一下我在学习盲打过程中得到的体会:
所谓盲打,是指打字时,不看键盘上字母键,只看前方电脑屏幕,或只看纸上的文稿来打字。
盲打前,两双手应放在基键上。所谓放在基键上,是指人的手指与键面轻轻接触,但不能用手指将基键按下去。
基键是指标有字母A,S,D,F,G, H,J,K,L,;.这十个键,其中F键和J键上含有小突起(小疙瘩),在盲打中,两食指应感触到这两个小疙瘩。左手食指应感触到F键上的小疙瘩,右手食指应感触到J键上的小疙瘩。这两个小疙瘩在盲打中起着定位作用。
左手:食指放在F键上,中指放在D上,无名指放在S上,小指放在A上;
右手:食指放在J键上,中指放在K上,无名指放在L上,小指放在;上;
两只大拇指都放在空格键上。
在盲打的过程中,始终要尽量将八个手指头放在基键上。
如果打F,D,S,A,J,K,L中的某一个字母,则用放在基键上手指打它们。例如,打S字母,则用左手的无名指将该指下的S键按下,其它的手指保持原姿势不动,依次类推。
如果打字母G,则用左手的食指向右移动到G键上方,按下它就可,同理,打字母H,则用右手的食指向左移动到H上方,按下该键就可以了,而其它手指保持原姿势不动。
打不在基键上的字母,就要注意了。
例如,打字母E,就应将左手基键上的中指伸向上方的E键,按下该健,按完后,应立即将此中指返回到原基键F上,在打字母E时,其它的手指放在原基键上不动。
说起来容易,做起来难。由于人的手指的结构原因,伸出左手中指向上时,要使其它的手指原地不动,是比较困难的,因为其它的手指也会因此而动起来离开基键的。这时还是要求其余三个手指中至少有一个留在基键上,如果都离开基键,就有可能使左手指回不到原基键上,而使打字错误!
但也有人打字时,打不在基键上字母时,手指全部离开基键,而打完字母后,能正确地回到基键上。如果能这样,那当然好了,但对初学者来说,开始学习时,不容易达到这样的水平。
我学习盲打就是这样练习的。
现在的焦点是,老人能学习盲打吗。在我接触的老年朋友中,不少老年朋友不敢学习盲打,其实我们应该将学习盲打看作游戏。或者用学习打麻将的精神学习盲打。一个人在开始学习打麻将时,也会感到打麻将挺复杂的,什么“吃”、“碰”、“杠”
“和”“放炮”,头脑子里昏头转向,不知怎么回事,
学会后,就觉得简单了。所以我说,老年朋友,你如果用学打麻将的精神来学习盲打,盲打就一定能学会。学会后还要经常练习,有的人原来已学会了五笔打字,后来字根忘了,又改为汉语拼音打字了,要知道,汉语拼音打字是不能盲打的,多可惜啊。
对于我这个老人来能够熟练地在键盘上盲打,能够熟练地用王码打字,是我刻苦学习的结果,也是我经常练习的结果,我感到非常高兴啊。这就是:老有所学,老有所乐!

(清泉水写的笔记)

评分

真真 + 5 赞一个!
从善如流 + 3 受益匪浅!
陌上红尘 + 5 赞一个!

学习老师的好经验。
我自学电脑从打字开始,刚开始还会查五笔拆字字典,特别慢。
电脑桌上还放张五笔字根图,同事戏称我是“一指禅”。
   时间长了熟能生巧,好开始弹钢琴。
   可不管怎么努力,总偶然有几个字拆不开。
笨办法是在手机微信上用手指写,再发到电脑上,然后通过百度查此字的五笔拆法。
  戏法人人会变,各有巧妙不同。

感谢您的点评,学习五笔打字,是痛苦的过程,但学会后兴奋的心情会溢于言表  发表于 2022-3-20 18:50
谢谢您的精彩介绍!

感谢您的点赞!  发表于 2022-3-20 18:51
欣赏您的体会。

感谢您的点赞!  发表于 2022-3-20 18:51
循序渐进,熟能生巧;感同身受,盲打醉妙

感谢您的点评,您一定会五笔打字,我们感同身受!  发表于 2022-3-20 18:52
老有所学,老有所乐。为您点赞!

感谢您给我的点赞!  发表于 2022-3-20 18:53
谢谢你的介绍。学习一下,试试练练!

感谢您的点评,练五笔一定要有坚强的决心!  发表于 2022-3-20 18:54
我不会五笔打字,害怕背字根。

我从不背五笔字根,只要找到规律,我到现在还背不出字根。  发表于 2022-3-20 21:41
感谢您的点评,很多人学五笔失败的原因,就是字根记不住,  发表于 2022-3-20 18:55
经验介绍精彩!增长知识!

感谢您给的点赞,谢谢!  发表于 2022-3-20 18:55
欣赏学习!欣赏!

感谢您给我的点赞,谢谢!  发表于 2022-3-20 18:56

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-25 00:32