可爱老人网

注册会员
搜索

【爱家】征文稿件棒,总结不觉难

征文稿件棒,总结不觉难
       在大家的大力支持下,《可爱家园》的【爱家】征文今天17日圆满落幕。又该绞尽脑汁写总结啦,苦差事来了不用愁。

写征文总结比写年终总结要轻松得多,现总结如下:
       这次征文,共有文字虫、林林五、冯以农、党项人等35位老年朋友踊跃投稿,情浓家园。共发表帖子62篇,收获满满。

一、用花打扮,家居更漂亮
       从征文内容可见,很多老网的老年朋友都擅用鲜花和绿植装扮精致家居,经营美丽人生。家,暴露了我们的生活层次。如细徽的《我爱我家小阳台》《爱家先爱阳台》、静悟的《阳台上的吊兰爆盆了》、寥若晨星  的《女儿家阳台花园》、李稼圃的《窗前园圃笑容灿》、黑土恋的《美丽花园我的家》、开心大笑 《客厅春意浓》、真真的《爱花》《爱生活爱劳动》、大山之子的《蝴蝶兰》和本人的 《我爱我家蝴蝶兰,有它陪伴不孤单》等。
       鲜花是家居装饰中不可缺少的生气与摆设,不仅可以美化环境增添活力,还会有助于家居风水的转变。生机勃勃的鲜花绿植除了能美化家居、净化空气,还蕴含着合家欢喜、繁荣昌盛的美好寓意。家有鲜花,福气有加,心情也更舒畅。

二、老来有伴,晚年更幸福
       多篇征文都写出了老来有伴的幸福。如:快乐大歌的《夸老伴》、肖燕的《给老伴的生日礼物》、山水人家 的《首次点评老伴》、开心大笑的《有伴就有家》、玻涛的《牵手度晚年》、无双的《住院感知亲人爱意浓》和本人的《老来有伴更舒坦》等。
       当生命进入晚年,老伴就是彼此的依靠!在老伴的宠爱、呵护下度过晚年。老伴,老伴,老来的陪伴,经过多年相互扶持,才有晚年的心疼与心甘情愿的照顾,陪在身边最多的,肯定是爱人、是老伴。
       人生最大的幸福就是晚年时,身边的老伴仍然陪在身边,形影不离,相扶相搀,为伴到老。
       人啊,最幸福最知足的莫过于老伴的真爱,一辈子的不离不弃。
       玻涛说:“现在出门过马路,我就拉着她,到银行取钱,一同去,只怕把卡忘取;我身体不舒服,她把药马上买好,脚骨列了,她用夹板捆绑,得了带状疱疹,买了药济,打了几针就好了,成了我的保健医生......牵手过晚年,倍感幸福。”
       无双在《住院感知亲人爱意浓》中说,“喝水都是我家老头用奶盒上的吸管喂我喝水。””我家老伴推我坐轮椅去先做脑ct、心电、抽血”“老伴一勺勺喂我喝粥”。她老伴的照顾真是无微不至。

三、隔代亲和,精神得宽慰
       一些征文写到了隔代亲和教育下一代的情景。如:无空清风的《如何教育下一代》、瑢芳田智的《我家孙儿在成长》、浩然《孙女是小画家》等。
      “隔代亲”,是指老年人自己带自己的孙辈现象。“隔代亲”这样最能解除老年人的寂寞和孤独,在精神上得到极大的宽慰,甚至还会焕发起老年人尚未泯灭的“童心”。
       当爷爷奶奶看到自己下一代的延续,就会特别疼爱,因为他们那时候已经是年老色衰了,感觉看到孩子就像是看到自己的童年,对孙子比较宠溺,所以孩子一般就会对自己的爷爷奶奶比较亲。
       隔代亲,对孙辈的发育成长有利。很多“神童”就是得到了知识经验丰富的祖辈的超前引导才脱颖而出的;隔代亲对子辈有利。子辈忙于工作,孩子由祖辈教养,得以解除后顾之忧,专心致志于事业;隔代亲对祖辈有利。不仅可以解除孤寂,从孩子的成长中获得生命活力,还可以老有所为,发挥余热。
       晴岚说:父母是我们的一堵墙,有他们,就有家。他们倒下了,我们前赴后继,一代代莫不如此。现在,我有儿子,有孙女,我是他们的一堵墙,为他们遮风挡雨,给他们排忧解难。我们在,他们就觉得家在。

四、互相关爱,有爱才有家
       更多帖子写到了“有爱才有家”的感悟。如:文字虫的《孩子给我们过生日》、冯以农的《出嫁的女儿又回来了》、孤竹君的《我爱我家--女儿的心里话》、春归来的《家和万事兴》、晴岚的《怀念有父母的家》、文字虫的《虽属迷信,也是孝顺》、抚顺地质老人的《迟到的金婚50年婚纱照(巧遇我80大寿)》、小常晓的《祭奶词》、无双的《一朵梅花金戒指》、黑土恋的《我的家》、禾子的《顾家》、松柏一的《暖暖的幸福》等。
       在漫长的人生路上,家是一个驿站,是收藏温暖、呵护、爱和故事的地方。有情才有爱,有爱才有家,一撇一捺组成人,有人便有家,有家才会有牵挂。
       我们在世间一切为了什么,就是为了爱,为了爱我们的亲人,为了让他们健康平安,他们开心我们就开心,她们痛苦我们也痛苦。
       爱是家的灵魂,老伴的疼爱、子女的专爱、父母的宠爱、兄弟姐妹的手足之爱,这些爱的光环笼罩在家中,让家有着巨大的吸引力,是我们毕生永远的牵挂。松柏一在发表《暖暖的幸福》音画帖时说:“ 家,是心灵的归宿。家,是遮风挡雨的港湾。我们都爱家。 ”
       冯以农先生在《出嫁的女儿又回来了》中说:我们两老生活中有许多不能自理,这样大女儿丽丽只好留下来,充当“护理员”和“管家”,一日三餐从买菜到煮饭,家里的事务,从打扫卫生到给父母洗衣服,都由女儿丽丽一人挑起家务重担。柴米油盐酱醋茶每一样都由女儿作主,购进使用。女儿回娘家,一干就整整一年多。邻居都议论说:父母老了,疾病缠身,有一个懂事善理家的女儿就是太好了。
       山水人家在《首次点评老伴》一文中说:“她不打麻将,不跳广场舞,在家精心手工劳动,制作非常漂亮的鞋,双方大家庭成员几十人,都有她赠送的鞋。在文章快要结尾时候,我深情送上二句话:老太婆辛苦了,祝您三八节快乐!
       港城海边人在《我的上半生的家》中写道:“我爱我家,我爱我那时代的家庭,可我更爱我的父母,更爱我父母在千辛万苦中,在凄风苦雨中,建立起来的一个小家庭。一个遮风挡雨,温暖如春的家庭。有父亲的地方,就有家,有母亲的地方,就有家。父母不在了,我的家,也就散了,也不叫家了。那么,我生活的地方,叫什么呢?我便成了游子,变成了流浪儿。
       开心大笑在《有伴就有家》中说:老伴住院做胆结石手术。从医院回到家,突然觉得家里空空荡荡,一个人好孤单。如果哪一天失去相伴44年之久的老伴,我将如何面对?老伴进手术室,我在病房焦急地等待,祈祷一切平安。手术顺利返回病房,我一直守候在病床前。尽管这几天我忙前忙后,照顾老伴,但只要老伴能够恢复健康,早日康复。我也心甘情愿。有伴就有家,我爱我的家。
       孤竹君的《我爱我家——女儿的心里话 》说的是互相关爱,孤竹君说:“孝"是我国的传统美德,对于下一代也起着表率作用,这样一代一代传承下去,家庭是社会细胞,家庭和谐,幸福,我们的社会也会更加美好,和谐幸福。我们的祖国也会更加繁荣富强。
       禾子的《顾家》写的是家里照顾老人的情景,她是老伴的后勤,老伴是个大孝子。今年她家又被小区评为“五好家庭”,当之无愧。

五、自己动手,丰衣又足食

很多家庭都自己动手种菜做美食。如:李稼圃先生的《鹧鸪天·稼穑耕耘自清闲》、细徽的《功夫不负有心人》和我的《醉梦惟应踏菜园》《我家的红年糕》等。
       弄弄小菜园是每天最开心的事,而且自己种的绿色蔬菜无公害,人人需要人人爱。绿色菜园,健康一生。种绿色蔬菜,享健康生活,甚至能作为家的后方补给,你说多好啊。
       李稼圃先生的《鹧鸪天·稼穑耕耘自清闲》,写的就是稼穑耕耘天地宽,自营蔬圃任采鲜,衣食安寝循时序,曼咏低吟享清闲。自己动手,种花种菜,乐享清闲,自由自在。

六、老网如家,咱都爱护它
       还有一些征文写出了对《可爱老人网》的爱戴。如:潇湘翁的《我爱我的家—可爱老人网》、真真的《老网是我家》。
       真真深情地说:“俺独身,走到哪,哪是家,最爱老网这个家。家里成员有爱心,聚在一起好温馨。”“我们共同维护这个家”“受文化熏陶,交知心朋友,这个家很伟大。”“老网是温馨大家庭,抱团取暖度余生。““来到老网十年了,病过,住院过,没上老网的时间全部加起来没有十天。”真真是一心扑在老网上,无私奉献好榜样!

七、家国情怀,有国才有家       
       有的征文写的是爱国情怀。如:林林五的《好大一个家》、小常晓的《家乡的情怀》。
       林林五说:“我爱我的祖国,爱我们这个好大的一个家。”“祖国我爱你,你从三座大山底下站立起来,如今繁荣昌盛。你的乳汁哺育了的中华儿女会继续发扬我国的优良传统,把祖国的山河建设得更加壮丽。
       小常晓写道:爸爸:您虽未能看到和享受到改革开放的丰硕成果,但是,我们的国家越来越富强,您的儿女们,越来越幸福!向您报告:我们的国家已经又富又强,您当年痛恨的“老毛子”、“小鬼子”“大鼻子”都不敢惹我们了!
       还有一些写得好的征文稿件,就不一一列举了。我非常感谢大家对征文活动的大力支持!大家热情高,征文才圆满。

哪一天我高兴了,还会搞征文。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

老友辛苦了!交流互动,快乐无限!  发表于 2022-4-7 07:02

评分

瑢芳田智 + 4 大赞!
无双 + 4 大赞!
活在诗里 + 4 相当可爱!
独钓寒江 + 5 大赞!
金天飞燕 + 2 赞一个!

赞赏精彩征文总结!
突出重点,彰显特色,一篇精彩的总结,非常欣赏,老师辛苦了。
谢谢黄煌长老师: 征文稿件棒,总结不觉难 .辛苦了  早上好
林林五 发表于 2022-3-18 05:11
赞赏精彩征文总结!

谢谢林林五首席赞许!上午好!

谢谢  发表于 2022-3-18 09:43
山水人家 发表于 2022-3-18 05:49
突出重点,彰显特色,一篇精彩的总结,非常欣赏,老师辛苦了。

谢谢山水人家朋友夸奖问候!上午好!
廖若晨星 发表于 2022-3-18 05:54
谢谢黄煌长老师: 征文稿件棒,总结不觉难 .辛苦了  早上好

谢谢寥若晨星关注问候!上午好!
黄管辛苦了!
黄老辛苦啦!为您点赞!
黄管的征文总结,分门别类,一目了然,写得太好了!谢谢黄管辛苦了!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-25 19:14