可爱老人网

注册会员
搜索

[资讯] 请君吃茶

请君吃茶       (作者  程兆君)
    几个朋友小聚,说起过去的岁月,我说每个人的人生都会有故事,而且是彩色的。其中有位朋友说某人会有故事么?我说当然,每个人都有属于自己的故事。会是彩色的?他又问。当然!我回答。他那么老实?他一脸的不相信。
我知道他将我说的彩色理解成那种色彩。我没有解释。
    每个人的人生都是有色彩的,每个人的人生都应该是彩色的。
人生下来,来到这个世界,无论是贫穷还是富裕,无论是高贵还是低贱,人生都不可能只有一种色彩,也不可能只有黑白两种,父母的爱给他的人生注入的是暖暖的天蓝色,另一半的爱是淡淡的玫瑰色,秋天的收获是饱满的金色,春天是柔柔的青绿,冬雪是希望的白色,夏天则是热烈的红色,孩子永远是紫色,是一个人一生中永远的紫色。

一个人呱呱落地,就开始了不一样的故事,不同环境不同层次不同经历不同路径,就有不一样的故事,但每个人都有属于自己的故事,属于自己的精彩的,五颜六色的,丰富美丽的故事。
    而你的人生有什么样的色彩,则是你自己的描写,你可以过成沉闷的灰色,也可以是热烈的金色,充满希望的蓝色,你也可以将一般人理解的黄色展现出粉色的味道,你更可以将没有希望的黑色,过成木本色……
    分别四十一年的小学同学相聚,我的到来让组织者有意外之喜,那天我确实有另外的活动,迟到了半小时,但我以同学聚会为主。相隔四十一年,同学们都能叫出我的名字,并说出小学班主任老师常把我的作文当范文来读,有位同学甚至说出某一篇作文的题目。可我只能叫出两三个同学名字,有同学唱了京剧,还翻了跟头,不少同学下岗再就业,退休再就业,可大家都很有热情,说起小时候一起跳绳,一起踢毽子,一起……让我回到艰苦单纯的但充满希望的五彩的童年。

你说他们的人生就是单一的么?他们哪个不在努力将自己的人生过得丰富多彩?哪个人没有一个彩色的人生?在生活的灰暗里寻找绿色的希望?在黄昏里用广场舞舞出多彩的生活,用一腔扬州小调吼出内心丰满的渴望,用一脸皱纹说出人生的沧桑,用一杯老酒喝出一生的赤橙黄绿,你能说有人没有色彩么?
    两个生活在同一个巷子的女孩,一个将肉包扔在床底,宁愿去另一个女孩家,争一锅水煮白茶,而这个女孩则目不转睛地盯着那个静静躺在近在咫尺的肉包,想吃得流口水。女孩迁走了,两个同龄的女孩再也没有交织,那个想吃肉包的女孩也老了,她一直在想搬走的女孩会有一个什么样的故事呢?
    列夫·托尔斯泰说幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各不相同。其实不幸的家庭是相似的,因为追求不属于自己的东西,而幸福的家庭则是不相同的,因为对幸福的理解不一样。
    我们都有一个自己的故事,一个多彩的故事,愿朋友们将彩色的人生活出更丰富的人生色彩!
【来源:扬州网_扬州文化】
(作者简介:    长期从事宏观经济分析管理工作。业余笔耕不辍。)

评分

禾子 + 3 赞一个!
黄煌长 + 5 赞一个!
夕师傅 + 3 赞一个!
真真 + 5 赞一个!

我们都有一个自己的故事,一个多彩的故事,愿朋友们将彩色的人生活出更丰富的人生色彩!
四哥晚上好!心灵港湾要求原创。我给您转到网海拾贝。
真真 发表于 2022-3-12 21:42
四哥晚上好!心灵港湾要求原创。我给您转到网海拾贝。

作者不是我四味,是程兆君。转到网海拾贝,合适。
谢谢转载介绍!晚安!
谢谢老师编辑宣传。
相聚品茗是惬意舒心之事!
欣赏老友的转载。
四味 发表于 2022-3-12 21:49
作者不是我四味,是程兆君。转到网海拾贝,合适。

今天认真阅读了。幸福和不幸都是生活的味道,为人生多彩,我们都努力着。
谢谢四味老友转载介绍: 请君吃茶。中午好

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-24 07:19