可爱老人网

注册会员
搜索

【爱家征文】我的上半生的家

可爱家园版块,搞了个‘爱家’征文活动,让我凝思了许久,也深索了许久,不知为什么,眼泪,扑簌簌的流到脸颊上。爱家,表面看来,是个很轻松的话题,很直观的一个名词,其实,大家都错了,爱家,是一个沉重的话题,是一个标准的动词,必须用脑,用心,用思想,用灵魂,去思索的一个沉重的话题。我来证明,验证一下吧,有说的不对的地方,请大家多多包涵,并给予及时斧正。
     出生为人,哪里有不爱自己的家乡的?出生为人,哪里有不爱自己的家庭的?爱家,在少年儿童的眼里,在孩子们的心里,就是有吃饭的地方,有人给穿衣的地方,有床铺睡觉的地方,有人给买儿童玩具的地方,有人给出钱出力,让自己能够上学及玩耍的地方,这个地方,当然,就叫‘家’。饿了,就来家吃饭,累了,就来家休息。衣服破了,就来家缝补,没有钱了,就来家要,在外面,遭打了,挨骂了,受欺负了,就来家找父母,找家人,诉苦来了,求安慰来了,又有谁,不爱自己的家呢?

我是乡下农村人士,出生在苏北鲁南的,一个叫赣榆的地方,东靠大海边,名曰:‘黄海’,是江苏省的北大门,同时,也是山东省的南大门。同时,在1953年以前的十年里,也隶属山东省的辖区。打从我记事的时候起,也就十岁左右吧,我们家就六口人,爸爸,妈妈,哥哥,弟弟,妹妹及我。家庭,对我来说,就是爸爸妈妈,带着四个孩子,一起吃饭和玩耍的地方,无忧无虑的。凡是有爸爸,妈妈及孩子的地方,就叫家。那个时候,牙根儿就不知道,一个家,是有爸爸妈妈,辛辛苦苦的创造出来的,辛辛苦苦的,一点一滴的创建出来的,就觉得好像吃饭不要钱,穿衣不要钱,上学不要钱,连买玩具,也觉得不要钱似的,貌似还觉得,赶明儿,长大了,住房也不要钱,找媳妇也不要钱,就像国家给分配的一样。在孩子们的心理上,是多么的天真和幼稚的啊。即使到了15岁到20岁时,都不会有父母的压力,和精神,心理的负担。这,就是孩子们及儿童时期,家庭的样子,家庭的概念的。
     三十岁后,成人以后,我才逐渐明白,成家不易,建家好难,家庭处处,负重如山。真是“当家才知柴米贵,娶妻才知报娘恩。”父母的一生,是何其苦也,何其累也,何其难也。作为父母,尤其是上个世纪,五六,七十年代的父母,是多么的难上加难啊?三个儿子一个女儿,如同三座大山,一座荒岭,无时无刻的都强压在父母的,瘦缩的肩膀上和心灵上,儿女的抚养,长大,上学,工作,建房,说媳妇,结婚成家,哪一个环节,哪一个阶段,能离开父母,能脱离父母,能不让父母,操心和费神的呢,绞尽脑汁,耗去父母毕生的心血,一个又一个去操心,去完成,这三个儿子啊,如同三只饿狼,张着血盆的大口,在等着老狼父亲的觅食,在吃父肉,饮娘血。这里父肉,指的是父亲创立的劳动果实,这娘血,指的是妈妈辛勤的劳作。我至今,没有能够看到,天下能有几个子女,到父母五十岁,六十岁,七十岁,报答父母的生育,养育,抚养之恩的,只要父母还活着,儿女有多少,不是去啃老的呢?惦记着老人的零花钱及房产呢?
     我爱我家,我爱我那时代的家庭,可我更爱我的父母,更爱我父母,在千辛万苦中,在凄风苦雨中,建立起来的一个小家庭。一个遮风挡雨,温暖如春的家庭。有父亲的地方,就有家,有母亲的地方,就有家。父母不在了,我的家,也就散了,也不叫家了。那么,那么,我生活的地方,叫什么呢?我便成了游子,变成了流浪儿。
     爸爸,妈妈呀,你知道,我是多么的想念您吗?爸爸,妈妈呀,你可知道,我是多么的想念和怀念,您二老,当初建立的家么?
     我爱我少年的家,刻骨铭心!!!

评分

喜鹊 + 2 情真意切!
孤竹君 + 4 大赞!
鴳雀 + 1
从善如流 + 3 相当可爱!
夕师傅 + 3 赞一个!

“我爱我少年的家,刻骨铭心!!!”       -----通篇写的是对少年时的家刻骨铭心的爱,一口气读下来,被您的真情感动感染。好文要加精,为您的精心写作点赞!
       衷心感谢您对征文活动的大力支持!

您的帖子编辑得也好,整洁规范,标点正确,段落分明,字体大小合适,看着舒服。从中可见您是个办事认真不马虎的人,世界上怕就怕“认真”二字,这个咱们都知道是谁说的。
过去无论家贫家富,做儿女的都爱自己的家。现在生活条件虽然好了,家的温暖反而少了。

评分

黄煌长 + 5 大赞!

拜读老师佳贴,老师说得对啊:有父亲的地方,就有家,有母亲的地方,就有家。为您点赞
感谢老师佳作分享
小家大家,放眼天下;
为人父母、你就是家
老师将“家”说得很透彻。
仅有一分,意思意思,表达读过,表达欣赏,表达点赞。

评分

真真 + 5 加油!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-25 17:20