可爱老人网

注册会员
搜索

【爱家】怀念有父母的家

怀念有父母的家

说到家,我首先想到的是儿时的家,有父母的家,被父母教训甚至挨他们打的那个家。这样的家,随着我们的长大,嫁汉娶妻组建新的家;又随着父母衰老相继亡故后,最早原生的家,就消亡了。可她,却在我的记忆库里永存。
    此时,耳畔想起蔡琴唱的那首经典歌曲《我的家庭真可爱》,歌中唱道:虽然没有大厅堂,冬天温暖夏天凉;虽然没有后花园,春去秋来常飘香……姐妹兄弟很和气,父亲母亲很慈祥。
    我的母亲既慈祥也厉害。慈祥起来,我因发烧两天不吃饭,她会流眼泪,会附在我的身边“心肝心肝”地呢喃。当我说,姆妈,想吃油条。她会开心地马上出去买回来,笑眯眯地看着我吃。就为母亲此时的宠溺,也为美味的油条,我真希望自己经常发烧。母亲厉害起来也打孩子,屁股被打得生疼,可我们家三个孩子反而更怕不打孩子的父亲,父亲板着脸不响的样子,我们怕。
    父亲爱侃大山,每次从船上回来休息,吃午饭时总会就着半斤黄酒开始说古道今,他用乡音说的“曹操、刘备、诸葛亮”成为印刻,以致一看到这三个人的名字,想到的不是普通话的发音而是父亲的乡音。父亲一边侃,一边时不时地看看对面大立柜的镜子,仿佛镜子能听懂他的话似的。那次,我悄悄地拿出一条毛巾毯,乘父亲没注意的时候慢慢拉开大立柜的镜子(门),然后迅速把毛巾毯挂上(遮住了镜子),关上。然后我滋溜蹿到门口,听动静。一会儿,就传来爆笑声。
    除了与父亲捣蛋,我还搞笑我哥。那会儿,家里有块小黑板,我就每天换着花样出黑板报讽刺挖苦我哥。写过的黑板报不计其数,记得最深的是,那天我哥不知为何事,有烦恼,用他的话说,心里像长了一把草。得,第二天我的黑板报有内容可写了,我清晰地记得我是这么写的:众所周知,狗尾巴草是长在野外的,有的人的心里却长了一把狗尾巴草。小黑板每天换内容,搞得我哥回家就先看黑板。有时候我写的内容失当了,我哥还会追出来“请我吃生活(打我)”。
    最最温馨的是,吃好晚饭,我哥拉京胡我捏着假嗓子唱京戏的时光。我爸五音不全,却酷爱京戏。那会儿,八个样板戏中的大部分唱段我都会唱。往往是,我哥拉京胡了,我就唱,哪怕正在写作业我也会唱。每每我爸一边听一边微微颔首,不影响我继续唱下去,一切都在不经意中、在很自然的氛围中,我没有心理障碍,或者说不难为情。如果谁说一句什么,比如“阿拉妹妹(我小名)唱得勿错”,那我就不再唱。爸妈知道我的狗脾气,我唱的时候,他们就默默地听,不说话。
    后来我爸亡故了,“做七”那天,我妹妹特意买了一把京胡,我哥拉琴,我唱,希望我爸的亡灵能回来。
    父母是我们的一堵墙,有他们,就有家。他们倒下了,我们前赴后继,一代代莫不如此。现在,我有儿子,有孙女,我是他们的一堵墙,为他们遮风挡雨,给他们排忧解难。我们在,他们就觉得家在。
    家的成员改变了,却又没完全改变,因为现在的我,我儿子,我孙女,都传承了一些我父母的基因,小辈是老辈生命的延续。
    父母的基因开枝散叶了,变成了好几个家,而父母的子女---我们,还是很怀念有父母在的家。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

劲赏晴岚【爱家】征文佳作,月上柳梢头,花灯溢彩流。人潮熙来往,指点玉琼楼。圆月当空挂,思念垂几愁?愿君共婵娟,福泽长千秋。恭祝惊蛰快乐!  发表于 2022-3-5 21:43

评分

一师 + 3 赞一个!
金天飞燕 + 1 大赞!
海姆 + 5 赞一个!
开心大笑 + 3 赞一个!
周永根 + 5

父母的爱历历在目,父母的情永驻心房。难忘有父母的家。
欣赏老师的精彩文章,点赞
松柏一 发表于 2022-3-5 17:11
欣赏老师的精彩文章,点赞

谢谢松柏一的点赞。
春归来 发表于 2022-3-5 15:21
父母的爱历历在目,父母的情永驻心房。难忘有父母的家。

谢谢春归来的首席支持。

欣赏晴岚老师佳文: 【爱家】怀念有父母的家
虽经历了好几个家,最怀念的是有父母的家!
    有父母在的家就是我们的家。欣赏您的多才多艺与调皮劲儿~~~ 只有一分点大赞啦! 晴岚出手即文章。佩服!
你真乖,也真调皮。你这堵墙是铜墙铁壁,做你的儿女一定很幸福。
阅读你的佳作,感受你的才情,也把我带入联想和回忆。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-25 17:11