可爱老人网

注册会员
搜索

【爱家】秋日偶感

【题记:看到黄版的征文活动,想起我十年前的一篇博文,今天看还有些感慨,遂发来论坛与朋友分享,照片也是当时随手拍的。】

秋天的时候,老金搬走了。

老金就住在我家的这个楼门最下面的一层,算是我家的邻居吧,我跟他以往素不相识,只是七、八年前他家搬来时才认识的。说认识也不过就是出门或回家时,碰上了打个招呼,问候一声,甚至都不知道他的名字,只是随着小区的人们对他的称呼,叫他老金。

老金是个很普通的人,退休后在家没事,整天在我们居住的小区里溜达,所以我几乎每天都能碰到他。他开朗外向爱说话儿,遇到我这个闷葫芦,也能说上两句,甚至有时还跟我逗个闷子开个玩笑。

【我居住的小区和楼房】

老金两口子都是企退人员,靠并不多的退休金生活,独生女儿30岁了,毕业后没有工作也没结婚一直在家啃老,所以他家生活并不富裕,但他自从搬来就没闹过家庭矛盾和纠纷。

我家住在二层,常能听见老金在院儿里跟人侃山,天上地下国际国内经济民生无所不聊,却从没见过他与谁红脸高声吵闹。

老金爱好养花,寒冷季节一过,他会把家里的花儿绿植都搬到楼前面的一小块空地上,摆放整齐错落有致,让冰冷的水泥地也有了一抹生机。

【老金家的花儿绿植】

老金还喜欢狗,一共养了三只,虽然涉嫌违反养犬规定,但因为他养的狗都是小不点儿,侍弄的好又不讨人嫌,也就没人干涉他。

说起现在的住宅楼,换住户已是家常便饭。我们这栋楼我家这个楼门,走马灯似的搬进搬出无数人家了,因此我对这些早已没什么感觉。

可是,看着老金搬家,忽然,一丝怅然的情绪袭上心头,是什么我说不清,有点像是,有种值得留恋的东西,逝去了再也不会回来。

一生当中,这种感受已不是初次了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

赏读魏老师【爱家】征文佳作,二月二,龙抬头,春意浓,握在手,真诚祝福跟你走:快乐是你岁月之弦上流动的音符,平安是你人生之路上轻快的脚步,成功是你事业之途上不落的帷幕,健康是你生命之河上耀眼的珍珠,...  发表于 2022-3-4 19:12

评分

黄煌长 + 5 大赞!
杨姥姥 + 3 赞一个!
湛蓝 + 3 赞一个!

本帖最后由 湛蓝 于 2022-3-4 14:47 编辑 <br /><br />沙发欣赏魏老师图文佳作!<br><br>十年前随手拍摄的照片很清晰啊!<br><br><div><br></div><div><br></div>

<audio src="http://music.163.com/song/media/outer/url?id=478507889.mp3" loop autoplay></audio>

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
舍不得好邻居啊,
欣赏秋日偶感凄凉的感觉!
有这种感觉说明老金是一个受欢迎的邻居。

赏读魏老师【爱家】征文佳作,二月二,龙抬头,春意浓,握在手,真诚祝福跟你走:快乐是你岁月之弦上流动的音符,平安是你人生之路上轻快的脚步,成功是你事业之途上不落的帷幕,健康是你生命之河上耀眼的珍珠,朋友是你情意之树上盛开的锦簇,幸福是你不变的归属。
欣赏魏淑芬朋友佳作!千金买邻,有个好邻居是难得的好事。
谢谢魏淑芬朋友对征文活动的大力支持!
欣赏学习分享!谢谢介绍!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-25 17:22