可爱老人网

注册会员
搜索

【爱家】我爱我家————女儿的心里话

家庭是 社会的组成部分之一,一个和谐幸福的家庭对于一个人的 成长,起着至关重要的 作用。
我 的 父亲母亲是 普通的 人,他们都是 陶瓷行业的 职工,爸爸是美工,妈妈以前是贴花工人,后来到教育科当教师。现在回忆起来,当时以为他们很严厉,不喜欢我们,从来都没说过爱字,别的孩子去幼儿园,家里都给带点糖果,或点心之类的,在我们一次也没有这样的事情。长大后,谈起此事,说他们不知道疼我们,这时爸妈说;世上哪有不爱孩子的 父母啊?当时是因为家里的条件不好,爷,奶,老姑。一大家子人,全靠这点工资活着,哪有闲钱买零食呢,小时候家里的衣服,鞋等穿的东西都是妈妈亲手缝制,自己尽量的节省,可是乡下的亲戚来了,决不小气,好吃,好喝,临走时还要给买点心,有时亲戚粮食不够吃,从我们本上买,爸妈还要搭上钱,说咱们倒是开工资啊,他们比咱们困难,当然亲戚走后,我们的生活水平又要降低了,但他们毫无怨言,宁可自己委屈点,也不让亲戚为难,就是和家里的叔叔姑姑们,也很少为钱的事情,红过脸。只要是我们的 正当要求,比如鼓励我们多看书,我还喜欢买歌本,他们都予以支持,挤出钱来,满足我们的要求。在两个姐七岁时就会烙饼熬粥,他们说要培养我们吃苦耐劳的 精神,能在困难的条件下,适应环境,能生存,因为父母不会跟你们一辈子的。到现在我们姐仨,搞家务是 不困难的,这和小时候的锻炼有关。我的家庭比较民主,可以和家长争论,谁对听谁的。
    在学习上,他们不强调分数,但我们一定要努力,努力之后就不遗憾。记得一次。我在学校关于汉语拼音不明白,回家后爸妈耐心的 给我 讲解,我当时就开窍了。我们在 学习上比较努力,妈说这点,我们没让她操心,当孪生的姐姐同时考上大学,他们十分欣慰,在 当时考大学是很不容易的,为了供姐上学,妈下班后去兼课,心里了开了花,因为有动力啊。
  他们教育我们要有容人之量,认真对待工作,不要患得患失的,有时,我们在工作上,或家务上,有不愉快的 事情,他们决不护短,总是指出我们的 不足,大事化小,,所以我们姐三个和婆家人的关系很融洽。我们家和邻里的关系也很好。
   光阴似箭,现在爸爸,妈妈已经是八十多岁了,,他们走不动了,话也唠叨起来,是该我们照顾他们的 时候了,起初因为住的远,不方便,于是我们决定要爸妈搬得近一点,由二姐出钱在她小区买了一层的一百多平米的新房子,我 和大姐分别为他们添置了全套新家具,家电,连窗帘也是按照老妈喜欢的色调和床单配套,大到床和沙发,小到工艺品,一一摆好,什么也不用他们操心,进来就住,看着满屋阳光灿烂,窗明几净,老街坊
添宅时都夸老爸妈有福气,遇到这么孝顺的孩子,谁说女子不如男?每周一次,我们给他们做卫生,望着他们满意的样子,我们幸福感油然而生。能对父母尽一点孝,使他们有有一个幸福的晚年,是 我们做子女的 心愿啊。
   我们分两个层次尽孝,首先是物质上的,买他们喜欢吃的,买好衣服给他们,不过得报假账,比如明明是九百元,他问时,你就说一百元买的,就是我们花钱,他也舍不得,嫌贵,这就是代沟吧,其实也怪不得他们,他们是过节俭日子过惯了的啊。所以我们姐仨练就了报假账,不红脸的本事,要不他不叫你退了才怪呢。买东西的 档次要高过我们,因为他们的日子不多了啊 。要让辛苦了一辈子的老妈老爸享受点才好。
  另一层次是精神上的,老爸喜欢摄影,很注意技巧,新型的照相机还不太熟悉,喜欢新事物,春天,我们就拉着他去南湖拍照,切磋技艺。老妈喜欢旅游,当腿还行时两姐带她去旅游,无锡,镇江。南京 ,一路陪同,软卧,一人摄像一人拍照,让老妈着实享受大自然美趣。她喜欢兔儿爷,姐又陪她去北京买,并逛了雍和宫,国子监,恭王府,总之尽量满足他们的要求。
最近老妈腿不能走远路,怕她寂寞。老爸又力主让她学电脑,现在老妈不再是菜鸟了,老妈可以在网上互动,生活丰富多彩,写博客,有时我们回家,老人忙着和朋友交流,顾不上和我们说话,这不是,最近大姐又给妈添置了大屏智能手机,这方面老妈不笨,和国内国外的同学用微信聊天,我们偷着乐,这老太婆玩手机不输于年轻人。真是老妇聊发少年狂啊。我们尽量的做的好一点,因为他们给了我们生命,并抚养我们成人,是 该我们回报的 时候了,不要“有子欲养,而亲不待”的 遗憾。“孝"是 我国的传统美德,对于下一代也起着表率作用,这样一代一代传承下去,,家庭是社会细胞,家庭和谐,幸福,我们的 社会也会更加美好,和谐幸福。我们的祖国也会更加繁荣富强。我 爱我 家。
  家训;长幼有序,孝字为先。独处慎独,自我反思。宽以待人,将心比心。节俭惜福,诚实做人。

劲赏孤竹君老师【爱家】我爱我家————女儿的心里话 ,点赞送上问候!  发表于 2022-3-3 18:51

评分

阿强 + 3 赞一个!
真真 + 5 大赞!
丁游侠 + 3 赞一个!
快乐大歌 + 5 大赞!

劲赏孤竹君老师【爱家】我爱我家————女儿的心里话 ,点赞送上问候!
快乐大歌 发表于 2022-3-3 18:51
劲赏孤竹君老师【爱家】我爱我家————女儿的心里话 ,点赞送上问候!

感谢朋友的认同问好朋友晚上好
丁游侠 发表于 2022-3-3 19:28
家训;长幼有序,孝字为先。独处慎独,自我反思。宽以待人,将心比心。节俭惜福,诚实做人。

感谢朋友的认同顺颂春祺笔健
家庭氛围好,孩子很孝顺,女儿的话好贴心。
         欣赏孤竹君老师的佳作:我爱我家——女儿的心里话   
欣赏佳作,向您学习!
“能对父母尽一点孝,使他们有有一个幸福的晚年,是 我们做子女的 心愿啊。”
“长幼有序,孝字为先。独处慎独,自我反思。宽以待人,将心比心。节俭惜福,诚实做人。”
-----所言极是。家训是传家宝。
欣赏孤竹君朋友佳作!晚上好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-25 17:21