可爱老人网

注册会员
搜索

美味“西施乳”是何物?

美味“西施乳”是何物?

苏东坡(苏轼)推崇的美味“西施乳”,是何物?

河豚

有人说“不吃河豚,焉知鱼味?吃了河豚,百鲜无味。”也有人说“一朝食得河豚肉,终生不念天下鱼。”当然,更为著名的就是大吃货苏东坡“拼死吃河豚”的典故了。

苏东坡“拼死吃河豚”

最高级食材之一——西施乳

河豚的“西施乳”很好吃?据说口感细腻丝滑,一般人还吃不起。

河豚好吃,最为鲜美的是腹膏,其次是鱼皮和鱼肉。腹膏有个非常诱人的名字,谓之“西施乳”,也就是人们所说的精巢、鱼白。有的人说西施乳是河豚鱼的白肚皮,简直瞎扯。其实,这西施乳是雄河豚的精囊,现在叫河豚白子,日本料理中常见,里面装的是河豚的子孙。

尤其是长江中下游原吴国所属的扬州、南京、常州、武昌等地人们,最喜欢吃河豚。苏东坡在常州时,有一位同样也很讲究吃的官员,家里养了个很会烧菜的厨师,听说大文豪苏东坡在常州,便盛情邀请他到家里品尝“西施乳”。

据史书记载,古时江南一带人将吃河豚的文化发挥到了极致,他们不仅整条吃河豚,还将河豚分部位进行烹饪,西施乳、河豚皮、河豚肉,是河豚身上最好吃的三个部位,并称河豚三美。
       南宋光宗年间孙奕编撰的《履斋示儿编》上有记载:“江淮有河豚,吴人目其腹腴,为西施乳。”同时期的赵彦卫在所著的《云麓漫钞》上说道:“河豚腹胀而斑状甚丑,腹中有白曰讷,有肝曰脂,讷最甘肥,吴人甚珍之,目为西施乳。”

海珍沙蛤(西施舌

咱们中国,但凡柔弱而美好的东西,必定和美丽的女人相关。女人呢,以西施为翘楚。好的吃食,都和西施有关系:西施乳、西施豆腐、西施舌(福建著名海珍沙蛤)、西施奶茶、西施虾仁、西施排骨、西施银牙(诸暨名茶)、西施乳人、西施臭豆腐等。
       以古代四大美女(杨玉环杨贵妃、貂蝉、西施、王昭君)命名的美食还有:貂蝉豆腐(又名“泥鳅钻豆腐”)、貂蝉汤圆、贵妃鸡(上海名厨沈子芳独创)、昭君鸭(又名“昭君皮子”)等。

西施乳捞饭

龙袍西施乳

西施乳豆腐煲,性感嫩滑,一口入魂。
      (图片来自网络)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

真真 + 5 赞一个!
瑢芳田智 + 4 赞一个!
齐秋实 + 3 赞一个!
春归来 + 5 欣赏长知识
潇湘翁 + 5 赞一个!

谢谢您的介绍 美味“西施乳”
优美的文字,漂亮的图片,醉了,谢谢老师分享了,清晨好。
林林五 发表于 2022-3-1 04:50
谢谢您的介绍 美味“西施乳”

谢谢林林五首席关注!早晨好!

谢谢  发表于 2022-3-1 05:05
大赞图文并茂地诠释
非常感谢朋友的介绍,以后也想法吃点西施乳!
谢谢黄煌长老师文图介: 美味“西施乳”是何物?
我钓到河豚鱼都不要说是有毒.   早上好
山水人家 发表于 2022-3-1 05:04
优美的文字,漂亮的图片,醉了,谢谢老师分享了,清晨好。

谢谢山水人家朋友点赞问候!上午好!
文字虫 发表于 2022-3-1 06:04
大赞图文并茂地诠释

谢谢文字虫朋友大赞鼓励!上午好!
四海 发表于 2022-3-1 06:13
非常感谢朋友的介绍,以后也想法吃点西施乳!

谢谢四海朋友点赞!上午好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-25 17:13