可爱老人网

注册会员
搜索

北京冰糖肘子豪放大气,乾隆喜欢赏赐给大臣吃

北京冰糖肘子豪放大气,乾隆喜欢赏赐给大臣吃
       冰糖肘子是北京谭家菜名肴,是北京人宴请之时必不可少的一道菜肴,又名“福寿肘子”,此菜是用冰糖与上好的猪肘子,经烤、炸、蒸等技法合烹而成。

成菜色泽红亮,肉肘酥烂,卤汁如胶,味道香浓,咸甜适口,营养丰富。具有增加皮肤弹性,养颜美容的作用。无怪乎能得到无数人的喜爱呢。

面对皇帝赏赐的猪肘子,清朝大臣出宫门就想丢掉,这是为何?他们真的会把肘子扔掉吗?

清朝皇帝特别有趣,尤其是乾隆更加特别,他总是喜欢赏赐给大臣一些猪肘子,要是当着乾隆的面没有吃完的猪肘子,大臣是可以拿回家去吃的。
       当时那种环境下,事实上很多普通百姓都很难吃上肉,可是对于这些王公大臣而言,情况却完全不一样。面对百姓很难吃上一口的美食猪肘子,清朝的很多大臣却十分无奈,有时候看到这些猪肘子就想吐,更不用说吃了,强忍着干呕的感觉吃下一些后,
剩余部分,大臣们恨不得一出宫门就立刻丢掉,但是他们又不敢也不能丢掉,一旦被皇帝发现,那就是欺君之罪,后果不堪设想。

纪晓岚图片:

也就是在这种情况下,大臣们采用了一种比较独特的解决方式,那就是送人。在乾隆时期,通常这些大臣会把猪肘子送给纪晓岚,因为纪晓岚特别爱吃肉,有史料记载,纪晓岚一顿要吃十盘猪肉,其战斗力多么强大,可想而知。

猪肘子就是猪的腿肉,有前肘子和后肘子,也称为前蹄髈后蹄髈,肘子皮厚、筋多、胶质重、瘦肉多,烹饪的时候经常带皮烹制,烧出来肥而不腻,无论是烧、扒、酱、焖、卤、制汤等都非常的适合。
       冰糖味甘、性平,具有润肺、止咳、清痰、和去火的作用,通常用来泡制药酒和炖煮各种补品,比如“冰糖雪梨”、“冰糖燕窝”。冰糖的味道更加的清甜,炒出来的糖色也会更加有光泽,成菜当然会比白糖更漂亮一些,而且冰糖做的菜口感上比白糖会更胜一筹。
      (图片来自网络)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

瑢芳田智 + 4 赞一个!
廖若晨星 + 5 赞一个!
静悟 + 3 赞一个!
文字虫 + 3 大赞!
夕师傅 + 3 赞一个!

谢谢分享看起來一定很好吃

惹人馋 !