可爱老人网

注册会员
搜索

老北京粉蒸肉,香飘万里

老北京粉蒸肉,香飘万里
       正宗老北京粉蒸肉(也叫米粉肉)是一道美食,味道鲜美,营养丰富,主要原料有五花肉、自制米粉等。

粉蒸肉不仅是北京人家年夜饭中不可缺少的一道大菜,也是老北京待客的名菜。
       粉蒸肉香飘万里、肥而不腻、肉质嫩滑、口感软糯、咸鲜味甜、酱香浓厚,肉香和米香合为一体,并达到了至高境界,回味无穷!而且老少皆宜。
       做法:
       1、取适量的大米与糯米(1:1),用炒锅小火炒制,米变成金黄色。
       2、取出炒过的米擀成略有颗粒的米粉,太碎了就失去了吸油的功效。
      (也可将大米和江米混合在一起,放入清水中浸泡一两个小时泡发后,捞出控干水分将其碾碎,然后把碾碎的米摊在锅中晾干水分。 水分晾干后,将米放入铁锅中,小火翻炒五十分钟,炒出金黄色,在炒的过程中加入肉桂和大料,这样可以使米的味道更加香。)
       3、把五花肉切成2毫米厚6厘米宽的薄片,太厚肥肉会起腻,太薄瘦肉会发柴。
       4、将切好的五花肉片加入自制的米粉与甜面酱5匙、老抽3匙、腐乳一块、香油3匙、十三香2匙、白糖150克,拌匀并腌制2小时左右。
       5、在碗内刷一层油,放入一小颗冰糖(可以使粉蒸肉颜色更好看,在扣出粉蒸肉时也不沾碗),再将腌好的粉蒸肉肉皮朝下码在碗内。
       6、将码好的肉放入蒸锅内大火蒸90分钟,一定要大火,这是肉烂不腻的关键。
      (图片来自网络)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

真真 + 5 赞一个!
廖若晨星 + 5 赞一个!
金天飞燕 + 1 大赞!
潇湘翁 + 5 大赞!
文字虫 + 3 大赞!

看得让人馋 !  

[放入蒸锅内大火蒸90分钟],也许用压力锅可以不用花 90 分钟 ?  . . . . .  
赞美美食老北京粉蒸肉。
太诱人了,谢谢老师精美编辑。
大赞清楚、详细地介绍
无糖咖啡 发表于 2022-2-24 04:59
看得让人馋 !  

[放入蒸锅内大火蒸90分钟],也许用压力锅可以不用花 90 分 ...

高压锅快得多。
林林五 发表于 2022-2-24 05:03
赞美美食老北京粉蒸肉。

谢谢林林五赞美!上午好!
山水人家 发表于 2022-2-24 06:23
太诱人了,谢谢老师精美编辑。

谢谢山水人家朋友点赞!上午好!
文字虫 发表于 2022-2-24 06:47
大赞清楚、详细地介绍

谢谢文字虫朋友大赞鼓励!上午好!
谢谢点赞的朋友!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-25 15:25