可爱老人网

注册会员
搜索

月薪5000元真的算得上是高收入吗?

关于个税征收,格力董事长董明珠认为5000元个税起征点太低了,建议提升到1万元。
令人意外的是,董明珠的提议竟然遭受到了不少高知人士的反对,比如北大著名教授姚某就是反对最为强烈的一个,其给出的反对理由是:“老百姓每个月5000元的收入已经非常高了”。

姚某认为,相比于美国等其他西方国家,我国缴纳个税的比例仍然非常低,老百姓每个月5000元的收入已经非常高了,如果提高个税起征点到1万元,那么个税缴纳的人数将会继续减少,缴纳个数的比例也将继续下降。
教授这个话有没有道理?看似有道理,但是实际上却有点不食人间烟火的味道,有网友甚至直言,希望姚教授能够公布自己的收入情况。
为什么说姚教授不食人间烟火呢?首先,根据专家透露,目前缴纳个税的最大群体是“打工人”,为什么?
因为“打工人”只能老老实实纳税,富豪们却有的是方法“避税”,比如从来没拿过工资的马云,工资只有1块钱的刘强东,以及偷逃税高达6亿的网红头部主播薇娅。其次,为什么现在结婚率低,年轻人不愿意生孩子?公认的一个事实就是房价高,结婚成本高,养孩子成本高。
和上述支出一比,月薪5000元真的算得上是高收入吗?这个姚教授真是不食人间烟火呢?

评分

陌上红尘 + 5 赞一个!

月薪5000元真的算得上是平均水平!

现在从我们宁波来讲,一般企业退休的男的5000多,女的4000多,看看数据还可以,但跑到菜市场等地,这样的收入真的不算什么了,没有可比性的。
谢谢遨翔天地间老友佳文: 月薪5000元真的算得上是高收入吗?,比上足,比下有余.最苦的工人老大哥,     一当官,二演员 ,三是教师公务员,  工人老大哥退休工资两千多

评分

陌上红尘 + 5 情真意切!

欣赏老师编辑转载,晚上好。
廖若晨星 发表于 2022-2-16 16:07
谢谢遨翔天地间老友佳文: 月薪5000元真的算得上是高收入吗?,比上足,比下有余.最苦的工人老大哥,     一当 ...

你们那里工人退休金这么低啊,是不是消费也低?

东方缘老师我是临海的,说的不是我自已,我工龄46年多3个月.扣去童工2年,实发工资按44年另3个月退休工资达到5000多了.但大部分退休的只有3000不到
比如北大著名教授姚某就是反对最为强烈的一个,其给出的反对理由是:“老百姓每个月5000元的收入已经非常高了”。这个姚某是对老百姓5000“高薪”是“眼热”“妒忌”“恨”心里极度的“不平衡”啊!

逍遥伯爵 发表于 2022-2-16 18:33
“比如北大著名教授姚某就是反对最为强烈的一个,其给出的反对理由是:“老百姓每个月5000元的收入已经非常 ...

这个教授完全脱离社会,凭空忆断做学问!
东方缘 发表于 2022-2-16 15:25
现在从我们宁波来讲,一般企业退休的男的5000多,女的4000多,看看数据还可以,但跑到菜市场等地,这样的收 ...

退休人士的退休金不在征税范围。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-25 00:29