可爱老人网

注册会员
搜索

广交不如择友,投师不如访友

广交不如择友,投师不如访友

“广交不如择友,投师不如访友”,意思是,交朋友不是越多越好,应当有所选择。选择朋友的时候要谨慎,结交可交之友,才能给自身带来正能量,才能相互促进,共同成长。老师是传道、授业、解惑的人,和老师在一起,没有和朋友在一起更便于交流,因此有疑惑之处,尽量不去打扰老师,而是去找朋友寻求帮助。当然,这里并不是说老师就不重要。

古人云,“相交三千,不如相知一人”,“近朱者赤,近墨者黑”,损友虽多无益,良友虽少有情,因此,我们一定要慎重的,有选择性的结交朋友。

人生得一知己足矣,斯世当以同怀视之。的确,朋友能交至莫逆,在成为知己后,关心你,爱护你,在你困难的时候宽慰你,成功的时候祝福你,忘形的时候提醒你,灰心的时候鼓励你,酒可以一起醉饮,山可以一起乱爬,那就已经是非常非常地难得了。我想,没有一个人会不愿倾己一生一世交这么一个朋友的。好的朋友,可以点缀你的生命,使你体味情感的丰富层次,生活的斑斓色彩,更加生气蓬勃,肯定生命的价值。
       古语有云“与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香;与不善人居,如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭”讲的就是这个道理。所以,在结交朋友时,要时刻远离坏的朋友。

在《列女传》中记载了孟母教子的这样一段故事:孟子的家最初与一处公墓相距不远,小孟轲每天都看着一些送葬的情景,自己就模仿他们的样子每天在沙地上埋棺筑墓。孟母发现了这样的地方对孩子影响不好,于是就把家搬到了一个集镇。小孟轲又学着那些担挑卖货的人吆喝叫卖,孟母只好再次搬家。最后,孟母带着小孟轲搬到了一所学校附近,孟轲开始模仿学校的孩子们,在游戏中摆弄俎豆祭器,学习揖让进退的礼仪。这次孟母才终于放心地说:“这里才是我孩子可以居住的地方啊!”孟轲从此勤奋学习,终于成了一代儒家宗师。
       孟母择邻的故事生动地说明了选择一个好的环境对于一个人的重要性,交友亦是如此。经常沟通、交流,甚至是朝夕相处、形影不离的朋友,在思想、言论、行动和各方面相互的影响濡染的力量是绝不能低估的。俗语说“近朱者赤,近墨者黑”,说的就是这个道理。

(图片来自网络)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

大赞特赞,至理至尊!  发表于 2022-2-17 19:52

评分

@万水千山 + 2 大赞!
真真 + 5 赞一个!
开心大笑 + 3 大赞!
潇湘翁 + 5 赞一个!
文字虫 + 3 大赞!

谢谢黄煌长老师文图提醒: 广交不如择友,投师不如访友.早上好
精彩的编辑,做人做事的道理,欣赏学习了,清晨好。
拜读黄煌长朋友的佳作:广交不如择友,投师不如访友
您说的太对了,受益匪浅!
大赞图文并茂地诠释
廖若晨星 发表于 2022-2-16 05:49
谢谢黄煌长老师文图提醒: 广交不如择友,投师不如访友.早上好

谢谢寥若晨星朋友关注问候!早晨好!
山水人家 发表于 2022-2-16 06:09
精彩的编辑,做人做事的道理,欣赏学习了,清晨好。

谢谢山水人家朋友点赞问候!早晨好!
四海 发表于 2022-2-16 06:14
拜读黄煌长朋友的佳作:广交不如择友,投师不如访友
您说的太对了,受益匪浅!

谢谢四海朋友点赞!早晨好!
文字虫 发表于 2022-2-16 06:20
大赞图文并茂地诠释

谢谢文字虫朋友大赞鼓励!早晨好!
谢谢到访的朋友!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-25 15:26