可爱老人网

注册会员
搜索

我们福州元宵节特色习俗

我们福州元宵节特色习俗
       一、送灯
       从春节至元宵前夕,福州民间有送灯习俗。对出嫁之女,娘家例必送灯,灯与丁谐音,取添丁之意。第一年送“观音送子”灯,到了第二年如未生育,则送“天赐麟儿”灯、“孩子坐盆”灯,第三、四年如再未生养,便送“桔”灯,寓为“焦虑”之意。生育后可送“状元骑马”灯、“天赐麒麟”灯等,直送到外甥16周岁为止。

民间有首童谣:“正月元宵灯,外婆爱外甥(外孙),送来红红桔子灯,吉利又添丁。”反映了外婆爱外孙的社会风尚。杨庆琛榕城之夕《竹枝词》云:“天赐麟儿绘彩缯,新娘房子霞光增,宵深欲把金钗卸,又报娘家来送灯。”此诗描绘当时送灯的盛况。

福州:外国留学生做花灯体验中国元宵节传统民俗。

福州元宵花灯,始于汉代,至宋代被列为京都灯节的上品。《武林旧事》记述入京的福州灯采“纯用白玉,晃耀夺目,如清冰玉壶,爽澈心目。”福州的桔灯、菜头灯、莲花灯等,形态别致,色泽鲜艳,独具福州乡土生活气息,引人注目。
       二、吃 三 粿

糖粿

芋头粿

芋头粿

菜头粿

在这元宵之夜,老福州人主要吃“三粿”,也就是糖粿、芋头粿(肉丸)和菜头粿。

对于吃元宵,则是改革开放后外地人带进来并逐渐被福州人所认可的一种食物。
       三、赛 年 糕

赛年糕是福州元宵节的另一重要习俗。福州人家家户户蒸年糕,元宵节期间拿出来比赛,看谁家的年糕蒸得大,蒸得好看,年糕越大越好看,寓意着这家人今年的运气越好。
       (图片来自网络)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
谢谢您的介绍福州元宵节特色习俗 与美食!
林林五 发表于 2022-2-15 05:19
谢谢您的介绍福州元宵节特色习俗 与美食!

谢谢林林五首席关注!遥祝元宵节快乐!

元宵节快乐!  发表于 2022-2-15 07:36

精美的编辑,谢谢老师分享学习了。元宵节快乐!
山水人家 发表于 2022-2-15 05:57
精美的编辑,谢谢老师分享学习了。元宵节快乐!

谢谢山水人家朋友点赞祝福!遥祝元宵节快乐!
欣赏老师佳作,元宵节快乐!
欣赏学习佳作!分享!
沧海笑 发表于 2022-2-15 09:50
欣赏老师佳作,元宵节快乐!

谢谢沧海笑朋友欣赏!元宵节快乐!
沪上人 发表于 2022-2-15 18:25
欣赏学习佳作!分享!

谢谢沪上人欣赏!祝元宵节快乐!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-25 15:25