可爱老人网

注册会员
搜索

湖里游着大鲤鱼,不如桌上小鲫鱼

湖里游着大鲤鱼,不如桌上小鲫鱼
   “湖里游着大鲤鱼,不如桌上小鲫鱼”,意思是说:湖里游的大鲤鱼虽然诱人,但是你抓不到,也吃不上。桌子上的小鲫鱼虽然小不如大鲤鱼,但却是实实在在的,你触手可及。谚语告诫人们:不要好高骛远、舍近求远;更无需羡慕别人,徒增烦恼。桌上小鲫鱼虽小,却看得见、摸得着,珍惜自己眼前所拥有的一切。与其羡慕湖里的大鲤鱼,不如珍惜眼前的小鲫鱼。羡慕别人的,不如珍惜自己的。

乾隆年间“鲤鱼跳龙门”水墨画

红烧小鲫鱼

酥小鲫鱼

干炸小鲫鱼
    (图片来自网络)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

友谊长青 + 4 大赞!
瑢芳田智 + 4 赞一个!
静悟 + 3 赞一个!
真真 + 5 赞一个!
廖若晨星 + 4 赞一个!

湖里游着大鲤鱼,不如桌上小鲫鱼!很对!
欣赏美文图!
精美编辑,道理深刻,欣赏学习,谢谢老师分享了。
漂亮的鱼图片, 年年有余.

美国人不吃鲤鱼把鲤鱼养成了精, 那个好大好大的鲤鱼一点都不好吃. 
中国的鲤鱼多好吃, 他们抓不光鲤鱼, 就拿船去撞鱼, 可怜的鱼都被撞得飞起来.
不好高骛远, 就吃小鲫鱼更有味.
大圣 发表于 2022-2-11 05:21
湖里游着大鲤鱼,不如桌上小鲫鱼!很对!
欣赏美文图!

谢谢大圣朋友首席点赞欣赏!上午好!
山水人家 发表于 2022-2-11 06:28
精美编辑,道理深刻,欣赏学习,谢谢老师分享了。

谢谢山水人家朋友点赞欣赏!上午好!
彩色风筝 发表于 2022-2-11 07:30
漂亮的鱼图片, 年年有余.

美国人不吃鲤鱼把鲤鱼养成了精, 那个好大好大的鲤鱼一点都不好吃. 

美国大鲤鱼泛滥成灾:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
谢谢大家到访!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-25 15:20