可爱老人网

注册会员
搜索

我与棕背伯劳鸟的故事

我与棕背伯劳鸟的故事

第一次认识棕背伯劳鸟还是五年多前的事了。那天上午,我下楼取快递,因为天气好,我把相机带了出来,想着看到好题材就拍下来。
棕背伯劳鸟(2022)

这天的运气真是不错,刚走到小区边界处,就看到隔离护栏外毗邻小区的树上落着一只棕色羽毛的大鸟,大约有二十多公分长。它有着长长的尾巴,头顶和翅膀黑色,肩、腰等处浅棕色,腹部白色,很是漂亮。说实在的,这种鸟不要说在小区,就是在其他地方我也从没见过。
2016年拍到的棕背伯劳鸟

看到有稀罕鸟儿可拍,我非常兴奋,恨不得马上将鸟儿拍下来,但又怕惊扰它,最终一事无成。更麻烦的是这鸟儿与我隔着护栏,很不好拍。
棕背伯劳鸟(2022)

还算不错,鸟儿虽然对我的到来有所警觉,但可能觉得风险不大,所以尽管转移了树枝,但没有飞远,仍旧停留在附近,使我有机会将镜头避开护栏,拍到了几张还算清晰的鸟图。不过等我想再离近些拍得更清楚时,鸟儿飞走了。
高度警觉的棕背伯劳鸟(2016)

回到家后,我赶快通过百度查询,得到了“棕背伯劳鸟”的答案。与此同时,我还了解到伯劳鸟的一些特点。这种鸟实际是一种食肉雀鸟,生性凶猛,有“雀中猛禽”之称。它们的嘴形大而强,略似鹰嘴;脚强健,趾有利钩;嗜吃鸟类、昆虫及其他活物。
棕背伯劳鸟(2022)

这次拍到伯劳鸟之后的几年,我几乎没能再与棕背伯劳碰面。没有想到是,今年110日,我到双女石公园拍梅花,伯劳鸟竟然自己闯入了我的镜头。当时我正在专心拍花,忽然发现镜头里多了一只鸟儿。再仔细一看,哈,那不是我寻觅已久的棕背伯劳吗?只见它站在梅花树上,快速地捕捉着树上的昆虫,并没在意我的存在。这可真是有心栽花花不开,无心插柳柳成荫呀!我对着伯劳鸟一阵狂拍,拍到了几十张比较清晰的图片,现选择十一张与大家分享。

通过网络查询,我得知棕背伯劳在梅花树上觅食,并不是吞吃梅花的花芯或花蜜,而是吃的梅花树上的黑色蚜虫。大家从图片就可以看出,伯劳鸟叼在嘴上的确是一种黑色的虫子。如此说起来,伯劳鸟还真是帮助梅花除害的大英雄呢!
为梅花树除害的棕背伯劳鸟

朋友们说说看,我与棕背伯劳鸟是不是很有缘呀?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

鸟通人性,确实有缘。欣赏好拍摄!  发表于 2022-2-15 19:55

评分

彩色风筝 + 3 大赞!
周永根 + 5 大赞!
撫順地質老人 + 3 大赞!
@万水千山 + 2 赞一个!
宋玉芳 + 5 大赞!

缘份还不浅呢。

是啊!最有趣的是它自己钻到我镜头里了!老伴说,它就是想让你给它拍照呢!
谢谢肖燕老师文,图,介绍棕背伯劳鸟。下午好
拍鸟趣文,欣赏点赞!!!
欣赏棕背伯劳鸟的故事及美图
真清晰,连羽毛都看得很清晰,今年又遇见它,真是有缘,可不能冤枉它呦,是益鸟。欣赏您的佳作,下午好。
真是有缘啊!记得几年前我家阳台有小鸟从空调管进入到阳台柜子中作窝还生了一窝小鸟,特好玩!
欣赏肖燕老师详细介绍棕背伯劳鸟的形态及特性,两次巧遇棕背伯劳鸟真是老师与鸟又缘呀!尤其是第二次的拍摄更是清晰漂亮,从此我也认识了为梅花树除害的英雄:棕背伯劳鸟!谢谢你的辛苦制作!
廖若晨星 发表于 2022-2-13 15:08
谢谢肖燕老师文,图,介绍棕背伯劳鸟。下午好

谢谢您的到访点评!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-25 17:19