可爱老人网

注册会员
搜索

爱搞卫生,让我心情愉快

爱搞卫生,让我心情愉快
       我这人几十年来就爱搞卫生。六十年代在家乡闽清一中读高中时,因为搞卫生积极,曾被评为“卫生标兵”,得到毛巾、日记本等奖品,并记入校《光荣册》。
       此生多次搬家,无论住在何处,我都会把所在门洞的楼道卫生搞得干干净净。我的家也曾多次被评为“卫生之家”。
       平时在家,我也坚持经常打扫房间,即使在灰尘比较少的美国,也会经常用吸尘器除尘,用抹布擦桌椅、门窗。

老伴用蒸汽喷壶给地毯消毒。    

打扫房间让人心情愉悦,偶尔积攒的一些不好情绪和压力,也会及时释放出来。这是因为打扫房间能刺激大脑内的神经递质,促进多巴胺、去甲肾上腺素的分泌,增加幸福感,缓解焦虑抑郁等不良情绪。
       此外,整理衣柜、厨具等家务,也能够锻炼身体。舒适整洁的家居环境,更容易使我感到心情舒畅。
       其实,每天做些琐碎家务活、是一个防病又养生的好习惯。尤其对我们爷们有奇效。
       《英国医学杂志》(BMJ)有研究指出,死亡风险的降低与运动相关。哪怕只做一些轻度运动,比如洗洗碗、做做饭这种轻型家务活儿,每天坚持5小时的轻度活动或约24分钟的中等强度体力活动,也与死亡风险降低52%有关。
       香港中文大学的一项研究说明,做家务可以降低中国男性的全因死亡率和癌症死亡率。这又是多么令爱做家务的爷们高兴的事情啊。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

丁游侠 + 3 大赞!
友谊长青 + 4 赞一个!
撫順地質老人 + 3 大赞!
李稼圃 + 3 相当可爱!
杨姥姥 + 3 大赞!

爱搞卫生,让我心情愉快!说得对!
欣赏美文图!
欣赏点赞:爱搞卫生,让我心情愉快!
爱搞卫生,让心情愉快
大好习惯,赞!
黄老师劳而有获,真是值得我学习的,欣赏您的体会,上午好。
大圣 发表于 2022-2-10 06:44
爱搞卫生,让我心情愉快!说得对!
欣赏美文图!

谢谢大圣首席欣赏点评!上午好!
潇湘翁 发表于 2022-2-10 07:46
欣赏点赞:爱搞卫生,让我心情愉快!

谢谢潇湘翁欣赏!上午好!
林林五 发表于 2022-2-10 07:56
爱搞卫生,让心情愉快

谢谢林林五点评!上午好!

初十 十全十美!  发表于 2022-2-10 08:25

谢谢文字虫朋友点赞!上午好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-25 15:24