可爱老人网

注册会员
搜索

[轻松笑话] 古人巧言机辩之魅力 24

古人巧言机辩之魅力   24
    明朝万历年间,袁宏道做江苏吴县县令时,江西有一位孝廉来拜访他。这位孝廉的弟弟当时在朝中做员外郎,和袁宏道是同一年中的进士。于是袁宏道就在船上摆酒宴招待他。并请了长邑县令江菉罗来作陪。准备喝完酒一同去游山。船开时,席上的宾主已经喝到痛快的时候了。客人请主人行一酒令。袁宏道看见船头放了一水桶。便说:“我这酒令必须说一件器物,中间要包含一个亲属的称谓和一个官职的名称。”
    于是他先指着水桶说:“这是水桶,不是水桶,是木员外的箍箍(哥哥)”。这是暗示孝廉是员外郎的哥哥。那孝廉听后,看到船夫手中拿着扫帚,便接着说道:“这个扫帚,不是扫帚,是竹子编修的扫扫(嫂嫂)。”当时袁宏道的哥哥袁宗道、弟弟袁中道都在朝廷任编修官。长邑县令江菉罗正在苦苦思求,忽然看到岸上有人扎稻草把,便说:“这些稻草,不是稻草,是柴把总的束束(叔叔)。他大概知道那位孝廉本是军人出身,有个侄子当时在军队当武官。于是三人相视大笑。

评分

青松岭 + 3 赞一个!
静悟 + 3 赞一个!
海上生明月 + 3 赞一个!
廖若晨星 + 4 赞一个!
黄煌长 + 5 赞一个!

欣赏林版精彩笑话。

谢谢  发表于 2022-2-4 08:38

评分

林林五 + 5

山水人家 发表于 2022-2-4 06:38
欣赏林版精彩笑话。

谢谢您的惠帖!初四吉祥!
欣赏林林五版主的轻松笑话——古人巧言机辩之魅力24

谢谢  发表于 2022-2-4 09:36

评分

林林五 + 3

阿强 发表于 2022-2-4 09:11
欣赏林林五版主的轻松笑话——古人巧言机辩之魅力24

谢谢您的惠帖!初四吉祥!
欣赏古人巧言机辩之魅力!上午好!

立春快乐!  发表于 2022-2-4 13:37

评分

林林五 + 3

欣赏林版古人巧言机辩之魅力笑话

立春快乐!  发表于 2022-2-4 13:37

评分

林林五 + 3

欣赏了笑话。

立春快乐!  发表于 2022-2-4 13:38

评分

林林五 + 3

黄煌长 发表于 2022-2-4 09:50
欣赏古人巧言机辩之魅力!上午好!

谢谢您的惠贴!立春快乐!
廖若晨星 发表于 2022-2-4 09:56
欣赏林版古人巧言机辩之魅力笑话

谢谢您的惠贴!立春快乐!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-24 14:26