可爱老人网

注册会员
搜索

天冷不冻织女手,荒年不饿勤耕人

天冷不冻织女手,荒年不饿勤耕人
      “天冷不冻织女手,荒年不饿勤耕人”,意思是:人要有一技之长,因为知识是真正的财富,学问在自己的脑袋里,别人偷不走,抢不去,不会贬值。学一技之长也是一样,即便是有自然灾害也不怕,荒年不饿勤耕人,这也是说种田的重要性,要勤劳,自己的饭碗任何时候都要掌握在自己的手中。

上半句“天冷不冻织女手”,所谓“织女手”,就是指会自己动手做衣服的人,那整句话字面的意思是:天气变冷的时候,也不会冻到会自己动手做衣服的人。指出足够勤奋的人会让自己不愁穿衣。

下半句“荒年不饿勤耕人”意思为:勤奋耕地种田的人,即便面临天灾饥荒,也是不会挨饿的。这是亘古不变的生存规律,只有勤奋才能更好的生存,不只可以代表农民群体,这句话蕴含的道理放在任何一个群体、领域,都是适用的。
      “天冷不冻织女手,荒年不饿勤耕人”,这是我国农村非常流行的谚语,说的是我们要靠自己的能力,积极勤奋的去努力,才能真正解决问题,否则到头来还是一场空。
       唐代著名诗人韩愈在《进学解》中写道:“业精于勤荒于嬉”。英国著名生物学家达尔文说道:“我在科学方面所作出的任何成绩,都只是由于长期思索、忍耐和勤奋而获得的。”著名文学家郭沫若也曾说过:“形成天才的决定因素应该是勤奋。”由此看来,古今中外的成功人士,都认为勤奋是一个人走向成功的决定性因素。
       (据网络资料辑,图片来自网络)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

潇湘翁 + 5 赞一个!
真真 + 5 受益匪浅!
廖若晨星 + 4 赞一个!
春归来 + 5 大赞!
大圣 + 5 赞一个!

赞赏天冷不冻织女手,荒年不饿勤耕人
大赞图文并茂地诠释
早上好!欣赏美图文!
谢谢老师精彩编辑,欣赏学习感悟道理。
林林五 发表于 2022-2-3 04:51
赞赏天冷不冻织女手,荒年不饿勤耕人

谢谢林林五首席赞赏!遥祝新春快乐!
文字虫 发表于 2022-2-3 06:26
大赞图文并茂地诠释

谢谢文字虫朋友大赞鼓励!遥祝新春快乐!
大圣 发表于 2022-2-3 06:37
早上好!欣赏美图文!

谢谢大圣问候、欣赏!遥祝新春快乐!
山水人家 发表于 2022-2-3 06:50
谢谢老师精彩编辑,欣赏学习感悟道理。

谢谢山水人家朋友欣赏!遥祝新春快乐!
谢谢到访的朋友!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-25 15:25