可爱老人网

注册会员
搜索

[轻松笑话] mas

古人巧言机辩之魅力   10
    田巴住在齐国的稷下学宫,赞许三皇而非议五帝,与人论辩,一天驳倒千人,其口才没有人胜过。他的弟子禽滑里外出,遇到一个老太太对他作揖说:“先生不是田巴弟子吗?您一定学到了田巴的口才。我有件事情龙不懂,想请教您。”禽滑里:“您说出来,看我能否驳倒您。”老太太:“马鬃向上长而短,马尾向下长而长,这是为什么?”禽滑里笑道:“这很容易,马鬃向上是逆势生长却要逞强,所以天使之短;马尾向下是顺势生长,而很顺从,所以天使之长。”老太太:“那么人的头发逆势向上,为什么长?胡须下垂是顺势,为什么短?”  禽滑里茫然无词,便说:“我的学问还没有到这么深的程度,待我请教一下老师,您可以留在这里,等我回来再告诉您。”禽滑里马上去见田巴说:“刚才弟子出门,一位老太太问我为何马鬃短、马尾长,我以顺逆之理回答她,对吗?”田巴:“很好!”禽滑里又问:“可是她又问我为何头发逆势而长,胡须顺势而短,我不知如何回答,请教老师怎样驳倒她。她还在外面等我,请告诉我怎样说。”田巴低头想了半天:“禽大禽大以后少出门!”

评分

静悟 + 3 赞一个!
海上生明月 + 3 赞一个!
礼和堂传人 + 3 赞一个!
廖若晨星 + 4 赞一个!
文字虫 + 2 赞一个!

欣赏林版精彩笑话。

谢谢  发表于 2022-1-28 08:02

评分

林林五 + 5

晨读笑话乐

谢谢  发表于 2022-1-28 08:02

评分

林林五 + 3

欣赏林版笑话佳作“禽大禽大以后少出门!”

谢谢  发表于 2022-1-28 08:03

评分

林林五 + 3

山水人家 发表于 2022-1-28 06:01
欣赏林版精彩笑话。

谢谢您的惠贴!上午好!

谢谢您的惠贴!上午好!
廖若晨星 发表于 2022-1-28 06:40
欣赏林版笑话佳作“禽大禽大以后少出门!”

谢谢您的惠贴!上午好!
欣赏您编辑的精彩笑话。

谢谢  发表于 2022-1-28 14:50

评分

林林五 + 3

欣赏林版主轻松笑话!高手在民间!

谢谢  发表于 2022-1-28 14:51

评分

林林五 + 3

欣赏了笑话。

谢谢  发表于 2022-1-28 14:51

评分

林林五 + 3

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-24 16:37