可爱老人网

注册会员
搜索

我喜欢的惠山泥人

我喜欢的惠山泥人

今天我们来欣赏无锡著名的彩塑艺术品——惠山泥人。

惠山泥人,俗称“泥模模”,是无锡著名的传统民间彩塑艺术品。无锡惠山一带土质很好,质地细腻,可塑性强,干而不裂,变而不断,被称之为“磁泥”。惠山泥人就是因其采用了惠山山麓的黑泥制作而得名。
       惠山泥人的制作有相当久远的历史,早期的惠山泥人有大头娃娃、小狗、小猫、小鸡等,是农民在农闲时为养家糊口而制作的。到了明代成化、弘治年间,惠山一带修建了许多寺庙,为迎合人们求福、求寿、求子的心理,泥匠们开始做出大阿福、三胖子、老寿星、送子观音之类的作品,出售给那些进香拜佛和游山玩水的人们。清朝初期,惠山泥人的制作有了进一步的发展,从个人制作转为泥人作坊的成批生产。

如今,惠山泥人厂里更是高手云集,他们为了发扬光大祖国民间泥塑艺术,呕心沥血,辛苦创作,将一堆堆无生命的烂泥,塑成了一个个栩栩如生的人物和活泼可爱的动物,无怪乎郭沫若1958年参观泥人厂后,感慨作诗:
人物无古今,须臾出手中;
衣冠千代异,肝胆一般同。
造化眼前妙,流传域外雄;
俏中人八百,童叟献神工。

(图片来自网络)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

瑢芳田智 + 4 赞一个!
廖若晨星 + 4 赞一个!
潇湘翁 + 5 赞一个!

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x
惠山泥人 ,艺术精华。
申老李 发表于 2022-1-22 09:50
惠山泥人 ,艺术精华。

谢谢申老李首位来点赞!上午好!
欣赏老师佳作!

中国的传统工艺品,惠山泥人,我从小喜欢。谢谢黄管委的介绍,增长见识。问候周末快乐/!

谢谢沧海笑朋友欣赏!上午好!
欣赏惠山泥人,绝美艺术作品!
海林 发表于 2022-1-22 10:23
中国的传统工艺品,惠山泥人,我从小喜欢。谢谢黄管委的介绍,增长见识。问候周末快了!

谢谢海林欣赏问候!上午好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-25 13:17