可爱老人网

注册会员
搜索

【迎春】儿时过年记忆

儿时过年记忆
快要过年了,我看到很多朋友都写了关于过年的诗词散文动图,我也回忆了一下,自己小时候是怎么过年的?虽然这是70多年以前的事,但还是历历在目。
   这是在解放前,母亲小时候父母就去世,是爷爷奶奶把她姐妹两(我小姨)带大的,我没有外公外婆,故用不到去外婆家拜年。我也没有爷爷,在我父亲小时候就去世了,奶奶在我两岁时去世,拜年的过程没有。我们的压岁钱除了父母亲给的,还有已经出嫁了的大姐二姐,(同父异母,大姐的大儿子仅比我小一岁)每年春节她们和两姐夫带了孩子,从上海市区到市郊罗店镇的娘家拜年度假,我和姐姐(同父同母的)都很小,姐姐姐夫会给我们压岁钱,这是我们最高兴的事。
    压岁钱的用途主要用来看戏,租小人书,还有看到姐姐姐夫和其他亲友在打麻将,我们也会小押一把,但总是输多赢少,就舍不得参与赌博了!我们邻居家也都是多子女的家庭,有几个和我姐妹同龄,大家在一起玩得很开心,他们都喜欢放鞭炮,我的胆子特小,最怕打鞭炮,一直延续到现在。那时,我买了鞭炮、摔炮或烟花,总是鼓不起勇气打,给我哥哥或给其他的孩子打。
    年三十大人们忙着过年蒸年糕,炒花生,炒米花,做八宝饭等,忙得不亦乐乎!我们小孩也不闲着,一是看热闹,再是等着吃。我最喜欢吃刚刚蒸好的猪油年糕,这猪油是把生的板油切成小块拌在糯米粉里,我感到比赤豆红枣的年糕好吃。家里吃不了的年糕,就切成一条条,晒干,慢慢吃,那样的年糕我就不喜欢吃了。
     到正月十五元宵节,这是罗店镇上玩灯的节日,晚上,街上热闹非凡,鞭炮阵阵,锣鼓喧天,几支舞龙灯的队伍,龙腾虎跃,各显其能。还可以看到孩子们提着的走马灯、蝙蝠灯、荷花灯和各色各样的彩灯。我也会用压岁钱去买我喜欢的兔子灯,有手上提的,还有装上轮子在地上拖的,所以,我一般喜欢买有轮子的兔子灯,拖着兔子灯欢快地跑来跑去,像个“疯”丫头!
过了元宵节,年也过完了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

一师 + 5 赞一个!
鸂鶒 + 5 赞一个!美好的记忆无限的情意!
春归来 + 5 大赞!
等闲视之笑咪咪 + 2 赞一个!
瑢芳田智 + 4 赞一个!

欣赏喜鹊老师的佳作——儿时过年记忆

欣赏喜鹊朋友《儿时过年记忆》回忆佳作!谢谢您对此次征文活动的大力支持。遥祝您安康幸福、虎年吉祥!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
欣赏儿时过年记忆!赞一个!
生活气息浓郁,美好回忆真实,欣赏老师迎春佳作,清晨好。
还是小时候过年热闹,因为忙碌,也因为只有过年了,才能得到这样那样的东西。
回忆过去,真实美好。
欣赏喜鹊老师的佳作——儿时过年记忆,回忆是最好的收藏,
谢谢介绍!学习分享佳作!
欣赏姐姐老友的征文,儿时过年记忆,很怀念小时候的过年,那时候过年虽然家里穷,但是年味浓!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-25 17:21