可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 李稼圃

【迎春】征文; 玉蝶飘飞颂春晖

肖燕 发表于 2022-1-20 19:44
感觉太难了。词汇匮乏,找不到既适合想要表达的意思又符合平仄、韵律要求的字词。

静心筹备过年,不要因此事而产生压力。等待灵感到来!
李稼圃 发表于 2022-1-20 19:55
静心筹备过年,不要因此事而产生压力。等待灵感到来!

弱弱地告诉您:目前对写诗我不可能产生灵感,只能是硬着头皮“憋”。不过在您给我的这种“压力”下,应该对后期写古诗会有提升。谢谢您。我家过年比较简单,卫生我基本已做完了。再次谢谢您!祝您虎年吉祥安康!
肖燕 发表于 2022-1-20 22:05
弱弱地告诉您:目前对写诗我不可能产生灵感,只能是硬着头皮“憋”。不过在您给我的这种“压力”下,应该 ...

弱弱地想,悄悄地“憋”,静静地“填写”!

为了供你参考,提供三首样板——《鹧鸪天》:

鹧鸪天•层林尽染映重阳

天柱层林染轻霜,沈水之畔又重阳。
空山新雨竹叶翠,园圃金风菊花香。

枫叶红,银杏黄。校园美景赛春光。
藜杖徐步景观路,难得浮生谱乐章。

鹧鸪天•清音咏菊诉衷肠

云淡天高气清爽,九月咏菊诉衷肠。
花好月圆景色美,字词委婉曲悠扬。

竹篱下,甬路旁,瓣黄蕊香戏轻霜。
秋色苍茫群芳褪,傲骨英姿舞夕阳。

鹧鸪天▪ 喇叭吹奏醉秋风
花冠蓝白紫粉红,端庄姿态百媚生。
缠绵篱落羞初月,跨越柴扉醉晓风。
拙淡雅,巧朦胧,卷须飘逸映秋景。
终身常奏喇叭曲,寄语牵牛眷恋情。

李稼圃 发表于 2022-1-21 14:31
弱弱地想,悄悄地“憋”,静静地“填写”!

为了供你参考,提供三首样板——《鹧鸪天》:

谢谢李老师如此耐心地教我填词。我查找了不少资料,冥思苦想了两天,算是凑成了《鹧鸪天》。已发给您,请予指正。
欣赏老师佳作:玉蝶飘飞颂春晖,奋笔抒怀展笑眉!
肖燕 发表于 2022-1-21 19:56
谢谢李老师如此耐心地教我填词。我查找了不少资料,冥思苦想了两天,算是凑成了《鹧鸪天》。已发给您,请 ...

已经留言:荣获满分。再接再厉!
欣赏李稼圃大哥的佳作!
大赞老师好作品!浓厚的文化底蕴!
李稼圃 发表于 2022-1-22 10:06
已经留言:荣获满分。再接再厉!

谢谢老师鞭策!
肖燕 发表于 2022-1-22 11:38
谢谢老师鞭策!

疏影扬眉树顶飞。

仔细玩味,“疏影”是说月光(抑或日光)透过稀疏的枝条洒在地面,它不能‘扬眉“树顶飞”!可否依据“川红低目枝头泣,疏影扬眉树顶飞。“而进行改写!
梅花处处低调谦虚,不善于扬眉吐气;应该尊重她的脾性——暗香浮动!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-25 13:13