可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 肖燕

【迎春】古风·虎威赞

肖燕 发表于 2022-1-17 19:36
谢谢老师原韵奉和。如何才能找到既符合平仄,又满足意思表达的字词,还请老师指教。

—在唱和作品中,经常见到“步韵、次韵、依韵、用原韵”等字眼,同是和作,却有不同的含义,兹将其概念和差别介绍如下:
    步韵、次韵是一个意思,指与原作韵字相同,次序也不变。“步”可理解为“步骤、亦步亦趋”,“次”可理解为“次序”。这是一种比较严谨的唱和手法
1,依韵,即与被和的诗或词同在一韵中而不必用其原字。也就是说,同一韵部就可以了
2,次韵,或称步韵,不但韵部相同,还必须用其原韵的原字,且先后次序都需相同。
3,用韵,即用原诗或词韵的原字,但不必按照原来的次序来和。
肖燕 发表于 2022-1-17 19:36
谢谢老师原韵奉和。如何才能找到既符合平仄,又满足意思表达的字词,还请老师指教。

首先搞清平仄的要求,再在头脑里寻求合适的词语。这项功夫需要逐渐积累沉淀,不要急于求成。你的进步还是蛮快的!
李稼圃 发表于 2022-1-17 19:53
首先搞清平仄的要求,再在头脑里寻求合适的词语。这项功夫需要逐渐积累沉淀,不要急于求成。你的进步还是 ...

谢谢老师指导!
    欣赏肖燕朋友《虎威赞》精彩古风诗作!衷心感谢您对征文活动的大力支持!遥祝您新春快乐,虎年吉祥!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
李稼圃 发表于 2022-1-17 19:45
—在唱和作品中,经常见到“步韵、次韵、依韵、用原韵”等字眼,同是和作,却有不同的含义,兹将其概念和 ...

谢谢老师的指导!
应时原创,笔墨飘香。
真真 发表于 2022-1-17 21:29
应时原创,笔墨飘香。

谢谢真真到访点评!

学习精神可嘉,向您致敬!  发表于 2022-1-17 22:16
捧读欣赏肖燕老师《古风·虎威赞》,祝您虎年大吉!!
汉风【唐山】 发表于 2022-1-18 06:41
捧读欣赏肖燕老师《古风·虎威赞》,祝您虎年大吉!!

谢谢您的到访点评!也祝您虎年安康!
欣赏老师佳作!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-25 15:19