可爱老人网

注册会员
搜索

【迎春】认个干爹过个年

人生在世,总觉得儿时的记忆最为甜蜜,也最为珍贵,就是到七老八十,在梦里呈现的也常常是那些天真无邪的东西。孩子本就是一张白纸,初始写就的,会留存一辈子!近朱者赤,近墨者黑我相信这个道理!最让人高兴的,也是一辈子难以忘怀是1954年春节我和我家老五认了一双干爹妈。事情是这样的,那年我家住在哈尔滨道外十四道街叫作“英杰胡同”的大杂院里。刘大爷老俩口是我家隔壁的邻居,刘大爷的儿子和我大哥是同年参加志愿军的,可后来我大哥回来了,而刘大爷的儿子却永远留在了朝鲜那片土地上。记得那年春节前夕,刘大爷拎着两包槽子糕,来到我家院里,把我父母拉进屋,小声地说,“他大叔大婶,我有件事求你。”我父母就说,"什么求不求的,有事就说呗!“刘大爷有些不好意思,他搓着手,说,”我们相处有四五年了吧,我们的儿子是一块参的军吧。“我父母听了,不明白是什么意思,就一头雾水地附合着,说,”是,是!“刘大爷接着说,”你看这马上要过年了,年货也齐了,可屋里没人,是吃也吃不好,喝也喝不进,咋办呀!“刘大爷打了个嗨声,接着说”他大叔、大婶婶呀,我想把两家的院墙扒了个口,过年时你让孩子们到我家串串门,那怕吃块糖,吃把瓜籽,给我带点人气行嘛?“我爸妈听这话,就说,”好哇!怎么会不行呢?“刘大爷一听就高兴了!”他刘叔,我可不是抢你们的孩子,我喜欢你家老四、老五那憨厚机灵的样子,你让他们给我当干儿子吧,一笔写不出两个刘字来,这样也显得亲近些!你们放心,除了借个人气外,也没有别的要求!“我爸妈一听就明白了,不就是当个亲人走动一下吗,也不是真要了你的孩子,就爽快了。赶紧朝外喊,”小四小五,快过来!给你刘大爷,不,给你干爹干妈磕个头,以后我们就是亲戚了!“我记得那年我就六、七岁,我弟也就三四岁,从那时候起我们就有两个爹妈了,想起来就好笑,不过那个大年过得真让人惬意!花炮多,吃喝多,笑脸也多!

评分

大圣 + 5 赞一个!
宋玉芳 + 5 赞一个!
晴岚 + 2
瑢芳田智 + 3 大赞!
黄煌长 + 5 大赞!

报告老师,您发错地方了,如果没有迎春俩字是可以发在这里的,如果是发征文活动就应发在《可爱家园》,这里是我爱我家,都有个家字。

您看?是否需要转到可爱家园?
大山之子老师: 【迎春】认个干爹过个年,   同我一样走錯版块了
一师 发表于 2022-1-16 16:45
报告老师,您发错地方了,如果没有迎春俩字是可以发在这里的,如果是发征文活动就应发在《可爱家园》,这里 ...

对不起是我的疏忽,可以转过去!麻烦你了!
廖若晨星 发表于 2022-1-16 16:57
大山之子老师: 【迎春】认个干爹过个年,   同我一样走錯版块了

粗心大意害死人,道欠了!
好感人啊,欣赏老友佳作,下午好。
山水人家 发表于 2022-1-16 17:23
好感人啊,欣赏老友佳作,下午好。

欢迎老友来访!预祝春节好!

欢迎大歌来访,预祝春节快乐!
朴实情感,善良人家。读帖好感动!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-25 13:23