可爱老人网

注册会员
搜索

野花不种年年有,烦恼无根日日生

野花不种年年有,烦恼无根日日生

“野花不种年年有,烦恼无根日日生”,摘自明代冯梦龙的《警世通言·卷二十》 解释:烦恼的事情天天都会有,就像野花没有人种却年年都会长出来一样。

野花不种年年有

烦恼无根日日生

法国思想家、文学家罗曼·罗兰在《母与子》中说:“每人有每人的烦恼。每人的烦恼都是按照自我的尺寸造成的,只是,人人的烦恼都不一样。”

日本社会活动家池田大作在《女性箴言》中说:“有过各种烦恼,才能体味到各种愉悦。”

英国作家狄更斯在《德鲁德疑案》中说:“莫把烦恼放心上,免得白了少年头,莫把烦恼放心上,免得未老先丧生。”

如何面对烦恼?我想,任何事物、现象的发生,都有它一定的原因。我们不须追究原因,也无暇追究原因,唯有面对它、接受它、处理它、放下它,才是最直接、最要紧的。
      “千人千般苦,苦苦不相同”“人生哪能多如意,万事只求半称心”。
       人生很多事与愿违,生活有很多不如人意,但积极乐观的态度,才是让人心安的第一步。人生苦短,真没必要和生活过于计较。有些理想不通,就不去想;有些事弄不懂,就不去懂;有些人猜不透,就不去猜,顺其自然不是更好吗?
       我们可以用忙碌代替烦恼。这是最重要也是最有效的一点。当我们忙碌的时候,就会沉浸在自己的世界里,慢慢地忘记了烦恼,变得充实,得到心安。烦恼自然而然地就被我们打败了。
       (据网络资料辑,图片来自网络)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

友谊长青 + 4 大赞!
快乐大歌 + 5 大赞!
宋玉芳 + 5 赞一个!
真真 + 5 赞一个!
潇湘翁 + 5 大赞!

欲得三分暖,须经半世寒!
烦恼化菩提,生死即涅槃
谢谢老师精彩编辑,欣赏人生精典感悟。
从善如流 发表于 2022-1-15 05:10
欲得三分暖,须经半世寒!
烦恼化菩提,生死即涅槃

谢谢从善如流朋友首席点评!早晨好!
山水人家 发表于 2022-1-15 05:30
谢谢老师精彩编辑,欣赏人生精典感悟。

谢谢山水人家朋友欣赏!早晨好!
谢谢黄煌长老师文,图,警世通言,讲解: 野花不种年年有,烦恼无根日日生 .早上好
欣赏美文图,朋友早上好!
廖若晨星 发表于 2022-1-15 05:45
谢谢黄煌长老师文,图,警世通言,讲解: 野花不种年年有,烦恼无根日日生 .早上好

谢谢寥若晨星关注、问候!早上好!
大圣 发表于 2022-1-15 06:21
欣赏美文图,朋友早上好!

谢谢大圣欣赏、问候!上午好!
谢谢大家到访!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-25 13:15