可爱老人网

注册会员
搜索

煮妇难

煮妇难

说我是煮妇吧,貌似不算,我基本不烧菜。说我不是煮妇吧,却也抹杀我的功劳,忽略我的作用---每天吃啥我安排;每天的菜,是我买。
    买菜,就不说累了,吃过早餐,菜场兜一圈譬如消耗卡路里。每天吃啥却是每每晚饭后,想到这个问题时脑子一片空白。
    也许刚吃饱,对明天吃啥感觉会麻木;那么没吃饱的时候呢?其实,大抵还是伤脑筋。如果是我一个人吃,完全没问题,想不出吃啥就饿一顿,饿了会有灵感,具体到吃啥,方向也会明确。再不济的,随便对付一下,绝对不会对自己有意见。
    我们家,我要安排或者说操心的是三代人的嘴巴。九十七的老婆婆,别看她还有一嘴的牙齿,却是牙齿尖尖,牙口不好了,吃不了硬的食物。被鱼刺卡过后,因刺废食还不肯吃鱼了。还好,她坚信营养都在汤里,昂刺鱼粉皮汤放点大蒜叶,光吃汤和粉皮老太太也是吃得唏哩呼噜的。
    肉糜做的菜孙女一概不吃,天晓得她怎会把肉糜联想到粑粑。而老太太要吃肉丸子的,做的肉丸子基本是她吃。
    还好,儿子体恤父母,坚持要自己吃,美其名曰,自由(其实是叫外卖),为我减轻了负担。偶尔,我会用“今朝烧咖喱牛肉粉丝汤(或者罗宋汤),一道来吃吧”他喜欢的菜来引诱他投降,人家就是咬定青山不放松,晓得老娘是步步为营企图蚕食他的意志,就坚决回答我“不吃”俩字。倒是儿媳随意,老公出差了,婆婆在群里一叫,回答一句“谢谢妈妈”,就过来吃饭了。
    这么算起来,常吃我买的菜的,是四口三代人,上至耄耋下至十岁儿童。
    我又不是厨师,心中哪有恁多的菜谱,而且还要面对有忌口的一老一小。活人还能让尿给憋死?我岂能每天为了吃坐困愁城!于是就想出个好办法,每天吃的菜都在电脑word文档上记录,时间长了,菜单记得多了,买菜就活络了。A组荤菜配上B组蔬菜,C组蔬菜配上D组荤菜,就这么翻花头,倒是少了一些困顿。买好菜后,我把今天的菜单微信发给老家伙,意思就是,我已经讲得很清楚了,别一会儿一问地打扰我,信息化管理落实到家庭,落实到一日三餐,也算是与时俱进,技术先进。
    今天一早,孙女微信截图给我,是学校今天的放学时间。一看,打破我就晚上吃饺子的计划,她考好语文十点二十分就放学,中午还得伺候她吃。早上,电脑没打开,信息化管理不到位,只能人脑思索。脑子一转,灵感来了,中午吃粉蒸大排吧,这个,耄耋和儿童都爱吃。
    我和老家伙好养活,基本没忌口,老家伙常说,烧阿拉两家头的菜,我很轻松。是啊,这样的日子目前只能成为回忆,但还会再来,届时,我们比现在更老。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

周永根 + 5 相当可爱!
丁游侠 + 3 大赞!
老田来了 + 3 赞一个!
松柏一 + 3 赞一个!
宋玉芳 + 5 赞一个!

饭要天天吃,菜要天天燒,人人胃口不同,当家的难上加难。调花样经,叠种生意,晴岚有一套,蛮好,粉蒸大排,老小皆宜,又方便来又实惠,米道交关灵!
欣赏晴岚老师的——煮妇难
三代人吃饭,又是一老一小,确实需要点大智慧安排。
老师的语言很风趣,老师的文章有一种特别风味,色香味俱佳,生活气息浓,喜欢阅读。
欣赏佳作煮妇难

唉吆喂,左右为难。煮妇为难,难在求众欢。你偏鱼肉荤,他喜青蔬淡。隔三差五须换样,天长日久哪周全。
平常择菜做饭是个体力活,埋汰事,委实得吃苦耐劳。可是琢磨这顿吃什么,到了菜场买什么,就纯属脑力劳动,既考智力又测情商,一家老小的喜怒哀乐基本就靠这做主了。
不煮而主,虽非煮妇,亦然是工于运筹之主妇也。罢,罢,一人都干了挺好,两人合力而成也行,难得的是一家人的和顺,融洽。
煮妇也好,主妇也罢,是“妇”就为家贡献巨大,还是得向她们致以崇高的敬意!
要过年了,你们还得忙下去吗?

评分

晴岚 + 2 赞一个!

没想到每天泡在网上的晴岚在家也是主心骨,啥人嘎有福气,寻到了晴岚,也就寻到了幸福哦,

煮妇难,乐在其中。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
美好温馨大家庭,老师是个红管家,家务上网两不误,棒棒哒!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-23 13:17