可爱老人网

注册会员
搜索

[其他] 背诵《将进酒》有感

闲来无事溜溜弯,为完成83岁二姐交给的作业,一改过去听着广播遛弯的习惯,天天边溜达边背诵古诗词,现在已经能背诵几首,感慨万千,受益匪浅。在背诵李白的《将进酒》时心血来潮,偶成顺口溜一首,算是读后感吧,拿来与朋友们共乐!!
        将进酒  李白
君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。
君不见,高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。
人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。
天生我材必有用,千金散尽还复来。
烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯。
岑夫子,丹丘生,将进酒,杯莫停。
与君歌一曲,请君为我倾耳听。
钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不愿醒。
古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名。
陈王昔时宴平乐,斗酒十千恣欢谑。
主人何为言少钱,径须沽取对君酌。
五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁。
2021.11.9.抄录
我的感悟
诗仙假说酒浇愁,实则浸润诗韵流。
杯酒百篇不为过,斗酒十千挥笔酬。
我颂诗仙慷慨情,朗朗乾坤皆上口。
人生得意须尽欢,却吟却唱竟风流。
欢欢喜喜度余年,莫使金光指缝丢。
             2022.1.2.7.37白莲泾中建广场即兴

评分

密之那 + 2 赞一个!
春归来 + 5 赞一个!

背好将进酒,再诵蜀道难。

评分

缺心少肺 + 5 大赞!

呵呵,背诗有收获,感慨赋诗酬。

评分

效率高,另有收获,欣赏老师佳作,晚上好。

评分

缺心少肺 + 5 赞一个!

欣赏缺心少肺大哥的佳作——背诵《将进酒》有感

评分

赞赏背诵将进酒歌!

评分

缺心少肺 + 5 赞一个!

李白的诗歌一向气魄很大,很狂放,这首诗我小时候也会背诵,但是现在背诵起来就结结巴巴的了。

评分

海林 发表于 2022-1-13 19:28
背好将进酒,再诵蜀道难。

是啊!正在背诵蜀道难!知我者,海林也!!
春归来 发表于 2022-1-13 19:45
呵呵,背诗有收获,感慨赋诗酬。

谢谢春归来朋友赏评鼓励
我们一起努力,加油!!
山水人家 发表于 2022-1-13 21:32
效率高,另有收获,欣赏老师佳作,晚上好。

谢谢山水人家朋友经常点评

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-10-2 22:23