可爱老人网

注册会员
搜索

【迎春】我家的腊八节

我家的腊八节

文/无双

今天是腊八节,俗称“腊八”,腊八节是用来祭祀祖先和神灵,祈求丰收和吉祥的节日,因相传这一天是佛教创始人释迦牟尼在佛陀耶菩提下成道并创立佛教的日子即农历十二月初八,故又被称为“佛成道节”。在中国,有腊八节喝腊八粥、泡腊八蒜的习俗。喝腊八粥有传说腊八那一天,朱元璋监狱落难,食不果腹朱元璋,鼠洞掏出米煮饭。另一传说,当年岳飞抗金兵,正值数九严冬寒,岳家军衣食不济,百姓相继送粥饭,后来大获全胜的故事。

我家每年都要做腊八粥,前几天我去地利生鲜买的江米、大黄米、黑米,大芸豆。我家老头前天晚上就把各种豆等就泡上水了。我家的腊八粥里面放了好些食材:江米、大黄米、黑米、薏米、大米、小米、芝麻、花芸豆、白芸豆、绿小豆、红小豆、赤小豆、黄豆、绿豆、大枣、枸杞子、葡萄干、桂圆干。共18样.腊八粥是我家老头做的。分不同层次下各种食材。

我做了六个菜:大黄花鱼(是孩子二婶外甥女送来的)、猪肉炖豆角土豆、牛肉炖白萝卜、蒜拌茄子、炒油菜、鸡蛋炒柿子。

我邀请弟弟来家吃,弟弟是11点多到的,给我家拿的玉米、粘豆包和冻白菜,说是焯了蘸酱吃。他在上班,中午过来的,大家一起吃饭,弟弟开车来的不能喝酒。
    我昨天就把做腊八蒜的大蒜扒好了,我家老伴把大蒜洗净,放帘子上晾干,装在玻璃瓶里,今天加上醋和糖,做腊八蒜,等过年吃饺子,绿油油的好看也好吃。
    大女儿上班去了,中午不回来。我们和弟弟一起吃饭。
    饭后,坐弟弟开的车把黄豆送到孩子二婶家,烀酱豆做大酱,每年我家大酱都是她二婶给我们送来的。给弟弟、孩子二婶家送去点水果等。腊八节就这样过去了,孩子二婶为我弟弟没去她家吃腊八粥还感到挺遗憾的。马上就要过小年,弟弟就要回去过春节了,愿大家虎年快乐!

[size=0.83em]
下载附件  [url=]保存到相册[/url]
[color=rgb(153, 153, 153) !important]2022-1-10 12:46 上传

劲赏学姐美图美文,好丰盛的腊八节,点赞送上问候!  发表于 2022-1-11 14:19

评分

喜鹊 + 2 赞一个!
铁歌 + 2
丁游侠 + 3 赞一个!
宋玉芳 + 5 赞一个!
大圣 + 5 赞一个!

欣赏老师佳作:我家的腊八节!遥祝虎年快乐!

评分

无双 + 4

潇湘翁 发表于 2022-1-11 11:15
欣赏老师佳作:我家的腊八节!遥祝虎年快乐!

谢谢潇湘翁 管理委员欣赏,加分,上午好,腊八节喝腊八粥了么?
无双妹妹,看到你的东北菜,好馋啊!祝你新春快乐!
黑土恋 发表于 2022-1-11 11:31
无双妹妹,看到你的东北菜,好馋啊!祝你新春快乐!

谢谢姐姐老友欣赏,上午好!
腊八一家亲,欢聚情更浓。
山水人家 发表于 2022-1-11 12:27
腊八一家亲,欢聚情更浓。

是的。谢谢老友欣赏,上午好!
欣赏无双大姐的佳作——【迎春】我家的腊八节

评分

无双 + 3

阿强 发表于 2022-1-11 13:04
欣赏无双大姐的佳作——【迎春】我家的腊八节

谢谢强弟老友欣赏,加分,下午好!
普普通通菜肴,平平安安过节,浓浓郁郁亲情。

评分

无双 + 3

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-25 13:25