可爱老人网

注册会员
搜索

【迎春】难忘春节板凳龙

上世纪七十年代初,我在浙江金华的一所学校工作。元宵节前,一位义乌同事邀请我去他家过节,欣然前往。
       他父母亲盛情款待。饭毕,村里家家户户扛出装扮漂亮的板凳龙,用活木榫首尾相联,凳面上放置各式灯具。天尚未黑下来,心急的已点亮了灯。然后敲锣打鼓,燃放烟花,由头灯带领,串乡走村,一求国泰民安,村乡和睦;二求风调雨顺,五谷丰登;三求家人健康,兴旺发达。规模大的村,一百多条凳,几百条凳,在村乡间游走,场面煞是喜庆,热闹,壮观。这个春节,我终生难忘。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

赏读传人老师美文,点赞送上问候!  发表于 2022-1-11 14:26

评分

宋玉芳 + 5 赞一个!
快乐大歌 + 5 大赞!
沧浪愚翁 + 3 赞一个!
海林 + 4 赞一个!
黄煌长 + 5 大赞!

欣赏老师的佳作

谢谢您老大哥。
第一次看见,精彩,欣赏老友迎春佳作,上午好。
山水人家 发表于 2022-1-11 10:29
第一次看见,精彩,欣赏老友迎春佳作,上午好。

谢谢您老朋友。
金华,义乌,东阳,永康,诸暨等地都有这样的习俗。那天是实地实景,所以我大饱眼福。头灯一定要本村有名望,有担当,有资历,品行端正,口碑优秀,身体健康的壮年汉子领衔。
欣赏了你的板凳龙,图片看,煞是热闹喜庆。
晴岚 发表于 2022-1-11 10:44
欣赏了你的板凳龙,图片看,煞是热闹喜庆。

谢谢您老朋友。中华民族各地过春节的风俗不同,但都祈求健康,平安,欢乐,丰收!
第一次看见板凳龙,开眼界,谢谢老师!
欣赏老友佳作。头一次看到板凳龙!

欣赏老师“难忘春节板凳龙”的佳作,从图片看真是喜庆热闹的场面!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-25 11:13