可爱老人网

注册会员
搜索

腊八泡蒜发感慨

腊八喽,民间说过一个腊八长一个镢把,意思是白天越来越长啦。但是首都这嘎达的特殊位置,长只是长的太阳落山的那一镢把,早晨还是漆黑一片啦。
      按照老伴的意见实际就是指示,我家今年泡制了两瓶腊八醋。还是民间有说法,腊八泡制大蒜醋,到春节初一吃饺子时就是最佳食味时。过去每年都泡好几瓶,自然得买不少大蒜剥皮泡制。那剥皮的工作也是苦不轻呢。还得有技巧,不然把大蒜瓣剥残了就不好啦。记得那年同步放化疗刚结束,赶上到泡制腊八醋啦,遂靠着小车不倒只管推的精神,强撑极为疲惫不堪的病体去超市购蒜。那年医疗费支出实在是吓人,而且后续治疗费用尚为不可测的无底洞,我曾也求助有关部门,人家连个回音都没有!故我们过日子真是精打细算,购买物品总是货比三家找最便宜的买。那天买蒜就是如此办理。先是去蜗居东边四公里外的物美超市,觉得价格有贵,随即转身到蜗居西边五公里开外的永辉超市看看,觉得价格还是有贵。又赶赴蜗居北边六公里外的小便民超市,啊,价格尚可,随即果断拍板买了。
      大蒜买到了,我也累惨啦,返回蜗居的路上,两条腿沉重如山,挪动上甚为费力。
       今年就没这费劲啦。有幸赶上执掌中枢以来真正践行为人民服务的老知友校正了航向,出台多项为人民的举措。我目前治疗积劳成疾的恶疾是所用药,一个疗程个人只负担不到四千元,所以日子过得尚可,买东西就不再货比三家啦。差不多就买了。更为有利的是今年我七十岁啦,感觉最大变化是吃嘛嘛不香饭量大为减少啦。老伴平时也吃不多,所以我们老两口买东西的量也大为减少。
      当然,再有小车不倒只管推之精神,货比三家的跑路力也没咧。
     哈哈哈。

评分

陌上红尘 + 5 赞一个!

欣赏老友的佳作。点赞!
徐话说:平民夫妻百事哀。就是说一般的平民百姓过日子,夫妻两个对柴米油盐等生活用品的消费,要精打细算。买一个大蒜也要货比三家,跑几个市场。

想那些贪官污吏,家财万贯,库房里堆积的人民币都多到发霉,情人都有数十个。他们的初心到底是什么呢?
谢谢党项人老友佳文介绍: 腊八泡蒜   下午好  
廖若晨星 发表于 2022-1-10 17:22
谢谢党项人老友佳文介绍: 腊八泡蒜   下午好

感谢老友大力支持。
陌上红尘 发表于 2022-1-10 13:54
徐话说:平民夫妻百事哀。就是说一般的平民百姓过日子,夫妻两个对柴米油盐等生活用品的消费,要精打细算。 ...

版主说的极是!

评分

陌上红尘 + 5 相当可爱!

申老李 发表于 2022-1-10 11:15
欣赏老友的佳作。点赞!

感谢老友大力支持。
谢谢介绍分享!欣赏学习!
沪上人 发表于 2022-1-11 14:54
谢谢介绍分享!欣赏学习!

感谢老友大力支持。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网