可爱老人网

注册会员
搜索

我的第一脚印

我的第一脚印

人生之行悠远,在漫漫人生之路上,每跨出一步,都留下了不可磨灭的深深脚印,记录着属于自己的真实人生。每跨出一步,都纯真地踩出了不一样的脚印,每一个脚印都难以忘却,都铭刻着深深记忆,值得细细回味。因为这些脚印,饱含着酸甜苦辣,如今苦尽甘来,正是这些脚印,使我们联想到往昔的峥嵘岁月和如今的幸福生活。
       在那无数个踩出的脚印中,第一个脚印,记忆最为深刻。就这勇敢的第一步,决定了我的人生道路,成就了一生的光辉。这艰难的第一步,踏上了迷茫的征途,不知道前方等待我的是什么?这是我的人生道路上第一次面临最艰难的抉择,踏下了不可磨灭的深深脚印。
       那是1961年,我初中毕业了,面临着痛苦的选择。我只能放弃理想,选择上技工学校,想在三年毕业后早早工作,减轻母亲的负担。我正处于痛苦之中,新疆生产建设兵团招生工作组来到上海各中学动员。我高兴极了,为了实现童年时给母亲立下的誓言;“长大了我要当一名工程师”,我义无反顾地报名塔里木大学,实现儿时上大学的梦想。
      “好的开始是成功的一半”,这句话讲得一点也不假,只有勇敢地跨出第一步,成功就在眼前。李宗盛的经典…《爱的代价》,歌词中唱道;走吧!走吧!人总要学着自己长大!走吧走吧,人生难免经历苦痛挣扎;走吧!走吧!为自己的心找一个家,也曾伤心流泪,也曾黯然心碎,这是爱的代价!是的!我踏沉重的脚步,含着眼泪告别了母亲,踏上了西去的列车…….这就是我人生道路上踩下的第一个脚印,一生中踩下的最沉重的脚印,记忆中最深刻的脚印,……….
       是的!我是在这类逆境中长大的孩子。首先是源于母亲诸多教诲中的一条;“达观向上的生活勇气,决不被动接受命运。”, 苦难历练了我坚忍不拔的固执性格,面对厄运,始终保持积极乐观的心态,奋斗拼搏,坚持到底,就有成功的机会。所以我乐观地认为;“只要有梦想,敢于想,奇迹一定会出现。” 所以我不丧失信心,敢于追求,鼓足勇气,积极行动,创造了一生传奇。

评分

金天飞燕 + 1 赞一个!
黄煌长 + 5 赞一个!

塔里木大学的四年的学生生活是非常艰苦的,特别是一个初中学生要把高中的数学学完,才能学微积分,才能学工程力学,才能学专业课程......很多同学退学返回了上海,也有的同学学习跟不上自动退学到农场参加了工作。第一个学期下来,学生减员接近50% 。在这种情况下,我没有后退,有一句话叫做;“开弓没有回头箭”,既然不远万里来到塔里木大学,就已经没有回头的余地了。就算是回上海又能怎样呢?且不说路途遥远,更是身无分文.....这一步已经跨出,决不能退回去!我坚持课堂和自学相结合,终于以优异的成绩毕业了。也是我走向成功的开始。让我更感难忘的是;“每当我遇到艰难的时候,每当我缺乏信心的时候,母亲来信总会说;“永远不要放弃”,增强了我的决心,困难再也无法压垮我的学业,更无法摧残母亲的希望。

那些退学的同学已经是无影无踪,我也说不清楚他们下一步会怎么走,但是我认为,肯定是更加艰难。摆在面前的事实告诉了我们;新疆知青中大批返回上海的人,大部分被集中在海丰农场,部分顶替父母工作或者自找出路,那情景更是艰难困苦........当然也有个别家庭条件好的,有贵人相助,也有个人寻找机遇二次再创业成功者,但是,这尽是少数了。而留在新疆的知青,却时来运转,绝大部分当上了干部,很多当了监狱干警,退休了都享受公务员待遇.....所以在新疆知青中形成了退休工资差别很大,而且要求维权的也恰恰都是早回上海的这部分新疆知青。

我一踏上工作岗位,就是干部,就是技术员,后来当上了工程师。如果没有这第一步,留在上海,技工学校毕业当上一名工人,后来必然要当下岗工人。这里,我并不是说当工人不好,我想。至少是实现不了儿时的梦想,也许会更惨一些。在文化大革命前,我就是技术员了。由于文化大革命中,十年学校没有培养人才,无疑我就成了“抢手的人才”。我工作勤奋,有技术,掩盖了家庭出身不好问题,得到提拔使用,入了党.....所有这些,都跟我跨出的第一步有着密切的关系。我始终认为,去新疆这第一步我走对了。

历史的经验告诉了我,在人生的道路上遇到了坎坷,甚至于在阴风怒号的挣扎中,风很凶,且很猛,你还会唱出激越的歌声?当喝彩与掌声潮水般拥来,你是否还会一如出发时那样清醒?仍然是强者的面容?是啊!追求的人生是不容自暴自弃,瞻前顾后就是懦弱。坚强的人生不容狂妄自大,异想天开,只是投机,只会痛不欲生。坚强的人生,在艰难面前,百折不饶,坚韧不拔,在你精疲力尽之时,往往只要再坚持一下,奋力拼搏一下,困难就会被征服了,胜利就在你的面前。

朋友!走好人生第一步,不要让人生的路上有什么悔恨、愧疚、遗憾。走好人生每一步,首先要找到自己的位置,万事能自知之明,要有明确的目标,要坚持不懈努力,成功总在不经意间到来。有人说“脚印就是人生”,也有人说“人生就是脚印”。当我们取得成功之后,回望身后一个个的脚印,有沉重的脚印,有凌乱的脚印,有轻快的脚印..........

朋友!最后让我们一起来欣赏,张雨生的一首歌;“我的未来不是梦”

张雨生 我的未来不是梦歌词:

你是不是像我在太阳下低头

流着汗水默默辛苦的工作

你是不是像我就算受了冷漠

也不放弃自己想要的生活

你是不是像我整天忙着追求

追求一种意想不到的温柔

你是不是像我曾经茫然失措

一次一次徘徊在十字街头

因为我不在乎别人怎么说

我从来没有忘记我

对自己的承诺对爱的执著

我知道我的未来不是梦

我认真的过每一分钟

我的未来不是梦
章云祥 发表于 2022-1-9 14:23
塔里木大学的四年的学生生活是非常艰苦的,特别是一个初中学生要把高中的数学学完,才能学微积分, ...

老兄是成功人士,祝您幸福。

谢谢永丰曰杂朋友的欣赏和鼓励!  发表于 2022-1-9 14:50
章云祥 发表于 2022-1-9 14:25
朋友!最后让我们一起来欣赏,张雨生的一首歌;“我的未来不是梦”

张雨生 我的未来不是梦歌词:

赞赏人生的第一步!

谢谢林林五版主的欣赏和点评!  发表于 2022-1-9 19:48
拜读您的佳作!遥祝腊八节快乐!

谢谢管理委员的欣赏和鼓励!  发表于 2022-1-10 11:24
欣赏老友的佳作,我的第一脚印。

谢谢申老里的欣赏和鼓励!  发表于 2022-1-10 11:25
拜读欣赏学习祥云大哥的美文佳作《我的第一脚印》!敬佩您你逆境中坚持的决心和勇气!祝福您取得的成功!衷心祝您健康长寿!顺祝腊八节快乐!

谢谢老朋友老知青自强不息 精彩点评!向您学习!看了您的照片好像在新中知网见过!再次谢谢!  发表于 2022-1-10 16:15
欣赏学习!谢谢分享!

谢谢沪上人朋友的欣赏和鼓励!不好意思请问;沪上人 您是上海人吗?有空聚一聚!  发表于 2022-1-10 16:18
拜读,受益匪浅,点赞。

谢谢欣赏和鼓励!  发表于 2022-1-10 16:19

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-25 11:19