可爱老人网

注册会员
搜索

爱护鸽子的老人

爱护鸽子的老人
文/无双
本月4 日 12 时许
有三、四百只鸽子
随着一阵嘹亮口哨
迅速地飞到了一起
——————
吹口哨的是单庆杰
连续9年义务喂鸽子
今年已经67岁老人
不遗余力地喂鸽子
 —————— 
单庆杰周围鸽子们
追随他老街面包石
老人引领鸽群向南
步行走了 50 多米
——————
边向鸽群投苞米粒
小朋友也来喂鸽子
喂养看护鸽子9 年
他得到了众人支持
——————
2013年至今单庆杰
每天都来喂养鸽子
鸽群数由100 多只
到如今的500 多只
——————
为给鸽子筹集口粮
从3000元退休金集
拿钱为鸽子买苞米
消炎及消化的药粒
——————
这些鸽子都较能吃
每只一天吃一两食
为了维系鸽子口粮
他也曾卖过苞米粒
——————
喂养看护9 年鸽子
他得到了众人支持
市民和游客拿手机
拍下图片留下记忆
——————  
来中央大街看鸽子
成时尚享受喂鸽子
单庆杰他的鸽群们
百年老街风景靓丽

2022 年他和 500 余小伙伴步行街首秀
  一两分钟后,鸽子们聚拢到单庆杰周围,开始追随他在百年老街的面包石上悠闲散步。期间陆续又有百余只鸽子加入到逛街行列。

老人引领鸽群一路向南,步行了 50 多米后又转身带领 “ 小伙伴 ” 们往回逛,边走边向追随他的鸽群投去苞米粒。期间一些小朋友也向老人要来苞米粒喂鸽子,市民和游客纷纷拿出手机拍下图片、录下视频。
  “ 今天是 2022 年上班工作的第一天,我把鸽群带到中央大街上,是想让大家都知道并懂得要爱护身边的鸽子等动物。我们人类与鸽子是好朋友,要和睦相处。”
  喂养看护鸽子 9 年,他得到众人支持
  2013 年至今,单庆杰每天都来喂养鸽子,经过他的精心喂养和看护,鸽群数量已经由最初的 100 多只发展到如今的 500 多只。为了给鸽子们筹集口粮,他每月要从 3000 元退休金中拿钱为鸽子买苞米和消炎及促消化的药。这些鸽子都比较能吃,平均每只一天要吃一两粮食。为了维系鸽子口粮,他也曾卖过苞米粒。

冬季来临,附近一些居民在自家阳台或空调上为鸽子搭建了安乐窝。鸽子们通常白天在外觅食,或在附近建筑上晒太阳,晚上则回到各自的窝中取暖。
  附近一位好心商家还专门给单庆杰腾出了一个小屋当库房。他在库房里存放了买来的 150 袋苞米粒,每袋 50 斤,通常 10 天用车从库房拉 1 次 10 袋送到中央大街与红专街交口,这里另一位爱心商家也为他提供了一个暂存鸽粮的地方。

前不久单庆杰还把 3 只受伤的鸽子带到库房内养伤、喂药,“3 只受伤的小家伙已经基本恢复了。有一只已经能飞了,等过完年就把它们送回中央大街。”
  “ 每天喂养看护鸽子,我很开心 ”
  单庆杰对记者说:“ 我之所以这么做,是因为既然已经选择了要喂养这些鸽子,我就要竭尽全力,更何况我身后还有很多爱心人士支持我。”
  自从义务喂鸽子以来,单庆杰老人的身体越来越好,很少感冒,以前的高血压现在也正常了。

9 年来无论冬夏寒暑,单庆杰几乎每天都来喂养看护鸽子,这已经成为老人生活中的一部分。
  谈到未来打算,单庆杰说,“ 我要继续尽全力照顾好这些鸽子,它们都很有灵性,也不欺负来觅食的麻雀等其它鸟类,每天来这里和鸽子们在一起,我很开心。”

评分

活在诗里 + 4 大赞!
黄煌长 + 5 赞一个!
乐和Ⅱ + 3 赞一个!

欣赏无双老友佳作: 爱护鸽子的老人,  下午好
欣赏无双老友文,图介绍: 爱护鸽子的老人,  下午好
廖若晨星 发表于 2022-1-9 13:58
欣赏无双老友佳作: 爱护鸽子的老人,  下午好

谢谢老友欣赏,周日好!
廖若晨星 发表于 2022-1-9 13:59
欣赏无双老友文,图介绍: 爱护鸽子的老人,  下午好

老友发重了,下午好!
欣赏佳作:爱护鸽子的老人

评分

无双 + 3

乐和Ⅱ 发表于 2022-1-9 14:49
欣赏佳作:爱护鸽子的老人

谢谢大哥老友欣赏,加分,周日好!
无双 发表于 2022-1-9 15:00
谢谢大哥老友欣赏,加分,周日好!

谢谢老友双妹的加分鼓励和回帖问好!祝您新的一周开心快乐一切美好!
乐和Ⅱ 发表于 2022-1-10 07:54
谢谢老友双妹的加分鼓励和回帖问好!祝您新的一周开心快乐一切美好!

谢谢大哥老友欣赏,新周好!腊八好!
爱护动物人人有责。

评分

无双 + 4

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-25 13:18