可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 秋不老

[律诗] 《深圳市花颂》七律

慧归 发表于 2022-1-8 19:51
欣赏秋不老老师诗词

感谢彗归老师的赞赏,深圳市花勒杜鹃很美!感谢您的欣赏!
李稼圃 发表于 2022-1-8 19:00
欣赏秋不老朋友的佳作——《深圳市花颂》七律!

感谢李老师的赞赏,深圳市花勒杜鹃很美!
欣赏秋不老大哥的诗图佳帖——《深圳市花颂》

勒杜鹃的学名应为"宝巾"

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
拜读秋不老朋友获最高奖的诗作!晚安!
抱瓮灌园 发表于 2022-1-8 23:05
勒杜鹃的学名应为"宝巾"

抱瓮灌园老师,首先感谢您的关注和用心点评,以下是我给您的答复:

1:勒杜鹃是近代从荷南国引进的,它的本名是Bougainvillea spectabilis Willd,翻译成汉语就是“三角梅”。(当年大赛的征稿启事上也是这么介绍的)所以您说勒杜鹃的学名是“宝巾”那好像就不对路了。

2:写七律诗不仅仅有韵谱可依,还有“一三五不论、二四六分明”作为规则可灵活运用,而你指出的“十”字和“春”字恰恰处于一三五的“可平可仄”的位置,所以无论我在这个位置上填上什么字都不用考虑平仄,因为都不会违反这个规则。现在的诗词检测软件虽然有用,但相比人的大脑,它还是有缺陷的,所以我们不能一味地依赖它来判断是和非。

3:我也完全可以把这首诗改成:
宝巾花俏杜鹃飞,
听海人家美永随;
吐蕊欣怡窗外客,
舒枝彩筑路边帷;
满园景酿一壶酒,
漫道诗歌四面雷;
尤喜奇葩轻富贵,
斯民悦尔作城徽。

这样一改是不是在格律上就无懈可击了?但是您会发现整首诗的意境大打折扣了,同时也不符合大赛组委对这花学名的认定和写作要求。

欣赏秋不老老师慧归老师诗词
阿强 发表于 2022-1-8 21:36
欣赏秋不老大哥的诗图佳帖——《深圳市花颂》

感谢阿强老师的赞赏,深圳市花勒杜鹃很美!
幸福快乐多彩 发表于 2022-1-9 06:55
欣赏秋不老老师慧归老师诗词

感谢幸福老师的关注和赞赏,深圳市花勒杜鹃很美!
黄煌长 发表于 2022-1-9 01:49
拜读秋不老朋友获最高奖的诗作!晚安!

感谢黄老师的关注和赞赏,深圳市花勒杜鹃很美!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-10-2 22:30