可爱老人网

注册会员
搜索

生生年年,年年无悔!

生生年年,年年无悔!
        年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。物是人非,时间无情。花谢了再开,年年花开相似。人却只能往前走,没办法回头,岁月无痕。时间的车轮碾过了一个又一个的过年,碾碎了我无数的幻想和悲欢。过年对我来说只是一种形式而已,一幕幕伤痛的陈年旧事,不会因为时间的流逝而从我记忆深处消失。从童年到老翁,咏叹青春易逝、富贵无常。一年一年风霜遮盖了笑颜,我这颗心依旧没有改变。失去未尝不是一种获得,一生遇到了很多痛苦,很多伤痛,但是这些也是一种财富,经历困境才使自己坚强和成长。
       春节即将来临,不由得想起小时候过年的情景....孩子都喜欢过年。童年的我,家庭贫困,母亲和外婆艰难的抚养着我们兄弟姐妹,对于“年”似乎没有兴奋的事。但是这些苦难也是一种财富,使我勇敢地走出了家门,投入了历史的洪流中去…….1961年,初三毕业时我选择了去新疆塔里木大学求学,好儿女志在四方! 到边疆去! 到祖国需要地方去! 1965年大学毕业参加工作至2005年退休回沪。我经过艰难生活的岁月磨历,逐渐坚强起来,美好而浪漫的回忆,让岁月的足迹更加绚丽多彩。我至今仍不后悔,没有怨言,仍然萦绕耳畔,仿佛就在昨天。
        从新疆生产建设兵团退休回到上海17年了, 春去秋来又一年,冬至已过,天气逐渐的寒冷起来。一夜寒风吹过,片片黄叶飘落。年年的景色都是这样子的。偶尔有点寒流,不过大部分时间里都是一样的。年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。在南新小区居住了七年多了,门口的小菜场,按着季节的变换在变化买卖蔬菜,门口的小摊多了卖烤红薯的,阿克苏苹果又热门起来...门前的那片茶花林依旧,在风中舞动着它的枝枝叶叶,树枝上结满着花蕾,显得生机盎然,小区绿地依旧青翠,年年景色都相似。小区里的景象还是那样,晨练的老人氛围没有变。古老的川杨河流经过整治一新,依然静静地在小区边向着大海流去,一年接一年,年年都不变。
       在古代的文学作品尤其是诗词里如:阁中帝子今何在,阚外长江空自流;人生代代无穷已,江月年年只相似;人面不知何处去,桃花依旧笑春风等等。这些都是作者对人生匆匆的感慨,有一种矛盾的抒发。指出物要换,星要移,帝子也要死去,而槛外的长江,却是永恒地东流无尽,抒发了人生盛衰无常而宇宙永恒的感慨。既提醒我们,要珍惜短暂的人生,好好把握。同时又对大自然的永恒表现出无奈和敬畏。
       又是一年过去了,又到深夜很晚了,脑子里总是在想一些事情,总是有那么多的思绪,总是想把它写下来......2021年又过去了,日子一天一天的过去,一天一天的到来,时光飞逝 一去不复返 ,我这一年中都做了些什么?开心和烦恼,喜悦和忧愁...... 从落地到老死,人的一生就这样短暂,岁月是风,轻柔的让你察觉不到它的流逝;时光是梦,朦胧的让你怀疑记忆的真实。感叹时光流逝,感慨生命如梭,不知不觉又是一年。生命何其实在,何其飘忽,时光何其无限,何其无踪,我始终抓不住飘飞的衣袂,纵然快马加鞭也无法追寻那流淌的时光。转眼又是一年!
       这一年,有多少时间被我抛入尘嚣而没有一点价值?有多少时间被我支配给了无聊和无谓?梦想的追求,未来的希望,我投入了多少时间和精力?又有收获几成?在我生命的过程中;思想、精神、灵魂是否丰富多彩,又有多少意义和价值。生命是否变得丰盈厚重?已经老年的我是否真正学会了持一颗包容的心观世间万象?是否真能用一颗感恩的心感受人间的温暖?是否真正领悟了绚烂归于平淡,精巧归于古朴的真谛?我照着镜子看着老态臃肿的面孔时,知道应该珍惜这以后的日子了。我的过去已是属于历史,渐行渐去了,尽管今后的岁月已经不能如昨天那样欢笑,也要无忧无虑,责任于肩。我没有懈怠的理由,也许的脚步会越来越缓慢,越来越步履蹒跚,但我必须要坚持走下去,在自己的人生舞台中,要更加努力地扮演好丈夫,父亲,朋友的角色。
        我蓦然回首的眼眸,看过往俱已是如梦如烟。心中有那么多的万语千言,但是敲打下来之后,不是所有的心都可以肆无忌惮地诉诸笔端。人生一代代地无穷无尽,只有江上的月亮一年年地总是相像。是的,很多古人的诗词都有这样的感怀,其实本质上古人和我们一样都在探寻生命的意义。就如《圣经》传道书说:一代又去,一代又来,如果只在日光下看人生,确实没什么意思。所以生命的意义要从日光之上找。人生是要活出生命本有的荣耀来,而不是为了物质欲望而活。生之为人的高贵在于人有灵魂,而动植物没有,所以我认为人类活着的最高境界是活出生之为人的那个生命的荣耀。
       过年,何尝不是伤逝?白驹过隙,又去一年,又老一岁。当零点钟声敲时,万家灯火灿烂,人们沉浸在喜庆之中。向前看,还来不及呢!又何必回头叹息?去的已经去了!回想过去77年里,年年不都是考验?年年的辛酸何尝不是不是冲到今天的原动力?如果问对年有什么感悟,我要说“生生年年,年年无悔!”不能活在昨天,要憧憬未来的幸福!

评分

黄煌长 + 5 赞一个!

电视台节目里,民工返乡潮,央视春节联欢晚会已经进入紧锣密鼓的筹备阶段,我感觉到春节也即将来临。春节依然是延续旧俗,而我感觉到春节的“年味”也在渐渐地变化了.......脑海里那种对过年的概念也在慢慢地趋近于淡忘,没有了那种对春节的期盼,心里却是平静如水,没有一丝兴奋或是欢喜。

去年的包括以往过新年时的情景仿佛近在眼前,清晰可辨,就如昨天。可是记忆也容易捉弄人,让人总觉得从前过年的滋味比现在的过年好,对过年的那种强烈渴望的心情都已无法再现了。我觉得是淡了,不像以前那样让人激动不已了!让我不禁想起了王安石的《元日》:爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。又快过年了,如今感觉不到儿时记忆里的那种;“过年是一年当中最幸福与快乐日子....”,年味越来越淡了,其实节日还是那个节日,只是人们的趣味在流变,注意力在转移。

回忆里童年时候对过年那期盼和快乐是那么的珍贵! 那种虔诚的相互拜望,穿戴整齐,挨家挨户的相互鞠躬作揖,“恭喜发财”、“恭贺新禧”的情景是那么令人向往。孩童追逐嬉戏,燃放鞭炮,到处充满着喜庆吉祥,连空气中都洋溢着那春节浓浓“年味儿”了。记忆中“年味”浓郁的过年,正成为愈行愈远的一道风景,像传说一样遥远而古旧。如今,家家户户的餐桌丰盛了,吃饺子更是很随了,天天都在穿着新衣服上下班,以前央视春晚是盼望的好节目,现在天天都能在电视里看到。人们的精神生活的充裕,让过去独属于春节的东西,渐渐平铺开来,旧时过年新春景,走进寻常生活中。这是年味变淡的重要原因。

过年,虽然是人们的生活中最期盼的佳节,但是时代在变迁,改革开放带来了中西文化交融,社会风气流转的影响。随着社会从农耕文明向都市文明迈进,生产生活方式,社会运行架构和节奏都会相应调整,人们的习惯和观念不可避免会发生流变。这样的背景下,年味怎么会一成不变呢?过年的消费观念和消费方式正在发生变化,因此人们越来越体会不到“年”有什么特别。

时尚过年的出现 一、年夜饭“酒店化”;二、旅游过年成时尚;三,网上过年新鲜刺激,电子贺卡传真情,时尚拜年采用电话,信件,网络,手机短信 。近年来这种新时尚趋向日渐普及,大饭店和中小型菜馆都有年夜饭席座,这说明上海人在各方面都在赶时髦,迎新潮。除夕夜上海的众多歌舞厅,成了青年人彻夜欢歌乐舞的场所,不再是守在家里的电视机旁,而是好友相携,唱歌跳舞,尽情欢畅。

在新年悠悠的余韵中,人们摸摸荷包发现瘪了不少。仔细一回味,不少人都有一个共同的感觉:现在过年花钱更多了,可这年味却似乎不可挽回地变淡了。

春节的思念  

春节即将来临,大街小巷似乎已经有了过年的气息。可是如今过年的概念对我而言,更多意义是期待与家人朋友的团聚日子,却早已没有了小时候过年的那份兴奋与快乐,回忆里童年时候对过年那期盼和快乐是那么的珍贵!

我对儿时春节的记忆仍然记忆犹新,自我真真懂事开始安澜路120号已经卖给了三家人家了,连同我们有四家人家居住。四家人和睦相处,快过年了大家见了都是笑容满面的。我记得,还有过小年的习惯,四家人一起打扫公用的厨房卫生,在农历腊月二十三日,送灶王爷上天,把供奉的灶王画燃烧了,让他向玉皇回报,还要给灶王爷要供奉糖瓜。这几天里各家都忙于准备年货,象年糕,长生果〔花生〕糯米浸泡几天后用水磨,磨成粉滴干,做汤团用,这三样各家都必须准备的,这意味在新的一年里,一年比一年高,身体健康长生不老,一家人团圆,喜庆。过年这几天不能动菜刀,要把的菜都烧好,厨房里大家忙这忙那的,其乐融融.....到大年三十再把灶王迎回来,就是请一张新的灶王画供在厨房,画的两侧贴一副对联:上天言好事,下界保平安。横批:一家之主。过大年,就是从腊月最末一天开始,大年三十开始,到正月十五日元宵节为止。

儿时的记忆里,过年是一年当中最幸福与快乐日子,在春节到来时候,母亲总是家里最辛苦的,要把过年要吃的东西都烧好,放好,藏好,这些天,厨房和家里到处弥漫美味佳肴的香味.....富人家过年一片欢庆,穷人家过年含泪微笑。

母亲为了让我们孩子们快快乐乐地过一个新年,几个月前就省吃俭用存下几个钱给我们兄弟姐妹做新衣服,当我们期盼的新年到来的那一天,穿着新衣,吃好吃的,放鞭炮玩耍的时候,母亲总是笑容满面的看着我们,掩盖着沧桑和辛酸。

年夜饭是一年中最丰盛的晚餐,母亲为此辛勤的安排,我们吃了饭就赶紧四处玩耍去了,母亲还要辛辛苦苦地收拾,外面炮仗乒乓彭彭地响了一晚上,母亲守夜到天明,大年初一天刚亮,我们在枕头下面就摸到了母亲给的压岁钱,母亲期待我们长大以后,能枕着钱睡觉,高枕无忧的.....我就赶紧起床,吃完了母亲给我们烧好的汤团,看着母亲帮我穿新衣服高兴的样子,我的心情不知有多高兴,完了以后母亲才躺下休息一会儿....

大年初一,我急着下楼去玩,母亲叫我们轻一点不要惊动人家,当我轻手轻脚走到亭子间时,嬷嬷早就在门口等着我了,对着我说;“怎么不给我拜年?”,其实母亲让我躲着走就是不要拿人家的压岁钱,当我给亭子间嬷嬷拜了年,自然拿到了压岁钱,当走到楼下时,客堂间“巧英妈”也同样给了我压岁钱,还有“前楼娘娘”也给了压岁钱。那时候邻居关系都是非常好的,真是“远亲不如近邻”,楼上楼下的对我们很关心,我拿到了这些压岁钱后全部交给了母亲,我知道这是邻居对我们家的一种关怀和爱护,我是不能拿来作为自己的零花钱用的。

我们弄堂里都是富人家,那些小孩都是趾高气扬的,根本不可能玩在一起,我很孤独,常常一个人玩,大过年的我一个人到城隍庙去玩,到处亭台楼阁,遍饰灯彩,来来往往的人群,摩肩接踵,个个笑逐颜开,我的心情也好极了。我勇敢地迈过城隍庙又厚又高的门槛,一抬头就见着了很多菩萨,竖眉瞪眼,青面獠牙,撇嘴冷笑,举手露腹……一个个都很吓人的,一阵惊异,一阵惶惑后,我大胆地站立着。自从父亲被抓进监狱以后我已经不再相信菩萨了,家中三楼佛堂的菩萨,父亲拜了那么多年都不能得救,我拜他有什么用,这就决定了我一辈子不会拜菩萨!

那时候上海过年习俗是很多的,农历腊月廿四,为“灶神”上天奏事之日,腊月廿五,是诸神下界之日,按传统,各家各户里里外外掸尘扫除,清除一年的积灰,清理平时乱堆的杂物等,除夕是新年的欢庆进入高潮,自初一以后各日,便是亲戚朋友往还拜年之期,正月初五日,为财神(俗称“路头神”)诞辰,都有“接财神”习惯、到了十五元宵。正好合团团圆圆之意,是为大吉大利。此日每家必吃“元宵”,即汤圆,也是取团圆、吉利之义。但元宵之盛还在于“灯”,所以又名“灯节”。这一年的春节之庆到此落下帷幕。这些节日在富人家的眼睛里是那么的神圣,在我母亲的眼睛里都是苦难之日,是啊!为了让我们这些孩子跟其他孩子一样快乐,她是付出来多么大的代价啊!

我在新疆每到过春节的时候都在思念着母亲,对于童年的回忆总是甜美的,伴随着对母爱及大自然的由衷礼赞。而我却仿佛对着母亲说;撇开你的忧愁,容我沉酣在你的怀里,只有你是我灵魂的安顿.......

谢谢  发表于 2022-1-8 16:23
赞美回忆新疆建设兵团往事!

谢谢林林五朋友的赞美,我现在还没有学会发图片,过几天学会后再发表!谢谢您的欣赏和鼓励!  发表于 2022-1-8 15:55
欣赏章云祥老师:回忆新疆建设兵团往事!下午好

谢谢!我会努力的!  发表于 2022-1-8 17:22
欣赏学习!欣赏分享!

谢谢沪上人的欣赏和鼓励!  发表于 2022-1-10 08:23
欣赏您的精彩回忆!遥祝腊八节快乐!
黄煌长 发表于 2022-1-10 10:11
欣赏您的精彩回忆!遥祝腊八节快乐!

谢谢您的欣赏和鼓励,遥祝春节快乐!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-25 11:18