可爱老人网

注册会员
搜索

[律诗] 排律 · 吉文旧居

排律 · 吉文旧居

春归来

葳蕤芳草照青天,小巷民宅绕木栏。
柴柈红房出旧色,葵花绿菜现新颜。
境迁时过生千感,澎湃心潮有万言。
教理弃文须领命,躬身俯首必行先。
峥嵘岁月谋长久,艰苦时期划眼前。
喜事贵人皆遘遇。功成岂忘大兴安。

注释:

(1)己丑孟夏回到阔别多年的鄂伦春自治旗吉文镇。1978年开始在吉文镇九年制学校任教,这里让我的人生巨变。这首诗描写吉文镇故居及往事感慨。
       (2)葳蕤wēi ruí:草木茂盛的样子。
       (3)教理弃文:放弃教语文而改教数学。
       (4)行先:走在前头。先:时间或次序在前的。
       (5)遘遇:相遇;碰到。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

境迁时过生千感,澎湃心潮有万言。旧意新观,深远.  发表于 2022-1-12 15:32
劲赏春版《排律 · 吉文旧居》精彩诗作、书法和图片,点赞送上问候!  发表于 2022-1-7 19:36

评分

撫順地質老人 + 3 赞一个!
宋玉芳 + 5 大赞!
四海 + 5 赞一个!
廖若晨星 + 4 赞一个!
海林 + 4 赞一个!

劲赏春归来朋友《排律 · 吉文旧居》精彩诗作、书法和图片!上午好!
落上城镇户口、转为国家干部,高考上函大,每一步都很关键,贵人多多,好事多多,进步多多,收获多多,回望春秋,心潮难平,我同感深知。欣赏佳作,晚年安康。
欣赏精彩诗作、书法、旧居摄影!
清晨欣然赏排律,人生巨变思旧居。
弃文授理执教路,金榜题名成鸿儒。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
黄煌长 发表于 2022-1-7 07:39
劲赏春归来朋友《排律 · 吉文旧居》精彩诗作、书法和图片!上午好!

问好先生。谢谢欣赏。
山水人家 发表于 2022-1-7 07:40
落上城镇户口、转为国家干部,高考上函大,每一步都很关键,贵人多多,好事多多,进步多多,收获多多,回望 ...

这是仔细品读、深刻感悟之后的精彩点评。非常感谢。
林林五 发表于 2022-1-7 07:54
欣赏精彩诗作、书法、旧居摄影!

欢迎林版主。谢谢欣赏留评。

谢谢  发表于 2022-1-7 13:56
潇湘翁 发表于 2022-1-7 08:04
清晨欣然赏排律,人生巨变思旧居。弃文授理执教路,金榜题名成鸿儒。

老友一首诗,感慨又点赞。谢谢,问好。
欣赏春归来版主的诗佳作——排律·吉文旧居

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-10-2 20:25