可爱老人网

注册会员
搜索

《来祁寨村志》选段 ——民谣童谣

《来祁寨村志》选段 ——民谣童谣
关中地区位于平原地带,物宝风华,人杰地灵。民歌民谣也异彩纷呈,摇曳多姿。在内容上,主要有稚趣盎然的歌、反映时代特色和人物的民谣、反映现实生活、反映地方风光和物产的民谣等等,在形式上,有的简明扼要、诙谐幽默,有的针贬时弊,语言辛辣,有的充满感念,热情讴歌,有的娓娓道来,荡气回肠,有的一问一答,有的低声倾诉。在表现手法上,多采用身边的人或事、动物或植物来深刻的时代变迁的内容。下面,就我记忆中的民谣童谣与大家分享!
【猴娃猴娃搬砖头】:
猴娃猴娃搬砖头,砸了猴娃脚趾头。猴娃猴娃你不哭,给你娶个花媳妇。
娶下媳妇阿达睡?睡在牛槽里。铺啥呀?铺簸箕。盖啥呀?盖筛子。
枕啥呀?枕棒槌。棒槌滚得骨碌碌,猴娃媳妇睡得呼噜噜。

【屎巴牛点灯】;
屎巴牛点灯,点出先生。先生算卦,算出黑娃。黑娃敲锣,敲出她婆。她婆碾米,碾出她女。她女刮锅,刮出她哥。她哥上柜,上出他伯。他伯碾场,碾出黄狼,
【扯箩箩】:
扯箩箩,箩面面,杀公鸡,做饭饭。做的啥饭?做的肉饭。
婆一碗,爷一碗,丢下小伙半碗饭。
【新年好】:
新年好,新年好,穿新衣,戴新帽,吃白馍,砸核桃。

【月亮亮晃晃】:
月亮月亮,亮晃晃,开开城门洗衣裳。洗得净净的,
捶得硬硬的,打发哥哥穿整齐,提上馍笼走亲戚。
【谁跟我,摇尾巴】:
谁跟我,摇尾巴,一脚踢到沟底下。
沟底下,有狼哩,把娃吓得胡墙(藏)哩。

【羞,羞,把脸抠】:
羞,羞,把脸抠,抠下渠渠种豌豆,人家豌豆打一石,
咱(ca)的豌豆打一马牙罐。

【咪咪猫,上高窑】:
咪咪猫,上高窑;金蹄蹄,银爪爪(zao\zao),上树树,逮雀雀(qiao\qiao),扑隆隆,都飞了,把个老猫气死了。
【武帝陵上炒豆豆】
老鸹(wa)老鸹一溜溜,武帝陵上炒豆豆;
你一碗,我(诶)一碗,把你憋死我不管。
【旦旦女】:旦旦女,八岁咧,我婆说我长大咧。我爸问我做啥l呢?我帮我妈哄娃哩。择葱呢、掰蒜哩,我帮我妈做饭哩。拴狗呢、纺线哩,老鸡窝里收蛋呢!
【光光爷(月亮)】:光光爷、开白花,有个大女给谁家?给到县里王魁家。
王魁爱戴缨缨帽,媳妇爱戴满头花,梳妆打扮回娘家。
【娃娃勤】:娃娃勤,爱死人;娃娃懒,拿个杆杆往岀撵!
【洗衣裳】:月亮月亮亮晶晶,我到河边洗衣裳,洗着洗着雨来了,急急忙忙回来了。小伙担着水来了,姑娘戴着花来了,老婆抱着娃来了,老汉跟着骂来了。
【烙饃】烙.烙.烙饃来,饃焦了.翻过来。蛋蛋娃.快回来,你婆给你洗手来。
【咱俩好】:
咱俩好,咱俩好,咱俩上县买手表。
你掏钱,我(诶)戴表,你看咱俩好不好。
【东方红,拖拉机】
东方红,拖拉机,揭了一地大护基。
队长来咧发脾气,快把机子幺回起。
【大家欢迎张明亮】
恰恰荡荡荡(二声),恰恰荡荡荡(二声),   大家欢迎张明亮。
恰恰荡荡荡(三声),恰恰荡荡荡(三声),   大家欢迎许敬章。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

喜鹊 + 3 赞一个!
真真 + 5 赞一个!
一师 + 5 赞一个!

祁寨村的巨变!
祁寨村是好地方,村里娃娃真漂亮,

唱儿歌来玩泥巴,抓条金鱼带回家。
欣赏来自民间的精彩。

评分

汉茂油桃 + 4 相当可爱!

图文并茂,美好快乐。

评分

汉茂油桃 + 4 相当可爱!

谢谢分享!欣赏学习!

评分

汉茂油桃 + 4 情真意切!

沪上人 发表于 2022-1-7 16:22
谢谢分享!欣赏学习!

问好老友!谢谢支持!