可爱老人网

注册会员
搜索

[律诗] 七律 · 鄂伦春乌力嫩

七律 · 鄂伦春乌力嫩

春归来

白云碧空鄂伦春,作伴青山部落群。
现代撮罗宜饱览,最初昂库耐追寻。
欢欣执手说陈事,愉悦伸梜品野菌。
浓郁乡愁得慰藉,师生情义倍觉亲。

注释:
       (1)己丑孟夏回到第二故乡内蒙古大鄂伦春自治旗,1977年始我在这里工作了10年。这首诗描写在当年学生陪同下游览鄂伦春乌力嫩(原始部落群)的情景。
       (2)鄂伦春:民族自称,是“山岭上的人”之意。精骑善射,世代生活在大、小兴安岭森林里以狩猎为生。
       (4)撮罗子:又称“撮罗昂库”、“斜仁柱”,是鄂伦春族狩猎用的一种圆锥形房子。“撮罗”是“尖”、“昂库”是“窝棚”,“斜仁”是“木杆”,“柱”是“屋子”,把两种名称的意思合起来就是“用木杆搭起的尖顶屋”。在森林里的斜仁柱选址在地势较高、阳光能照射到,水和柴草就近可取的平坦之处。其盖造方法是用三五根约碗口粗细,上有枝杈的木杆,相互交合,搭成上聚下开的骨架,然后再用三十根左右木杆搭在骨架之间捆绑固定,在南面(或东面)留出门。木杆搭起的只是“屋架”,外面分别用桦树皮、草帘子和犴、狍等兽皮,做成自上而下一层压一层的围子,绑在木杆上,门帘则夏用草或树条编,冬用狍皮做成。
      (5)野菌:也叫野磨菇、野木耳、猴头菇。

现代版撮罗子群(乌力嫩)

原始版撮罗子

午餐在原始版撮罗子餐厅

与学生李阳明、王晓燕夫妇

鄂伦春族服务生

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

赏读春版新作,读帖涨知识了,点赞送上问候!  发表于 2022-1-6 21:11

评分

快乐大歌 + 5 大赞!
肖燕 + 3 受益匪浅!
活在诗里 + 4 相当可爱!
李稼圃 + 3 相当可爱!
黄煌长 + 5 大赞!

重返故乡,师生情深。
真真 发表于 2022-1-5 19:13
重返故乡,师生情深。

真真朋友晚上好。
谢谢您与我一起感受师生相聚的美好。

谢谢老师美好原创!您辛苦了!  发表于 2022-1-5 21:10

你的诗勾起了我的回忆,当年我们去兵团来回路过拉哈的嫩江,就看到过鄂伦春的居住地,他们还圈养着一种叫四不像的动物。欣赏春归来老师的佳作:七律 · 鄂伦春乌力嫩!        
欣赏春归来版主的诗图佳作——七律·鄂伦春乌力嫩
瑢芳田智 发表于 2022-1-5 19:33
你的诗勾起了我的回忆,当年我们去兵团来回路过拉哈的嫩江,就看到过鄂伦春的居住地,他们还圈养着一种叫四 ...

嫩江附近有鄂伦春族居住。现在的鄂伦春族基本定居,不再打猎了。
谢谢欣赏。问候。

欣赏春归来版主的诗图并茂佳作——七律·鄂伦春乌力嫩
阿强 发表于 2022-1-5 20:11
欣赏春归来版主的诗图佳作——七律·鄂伦春乌力嫩

阿强朋友晚上好。谢谢。

赏读春版新作,读帖涨知识了,点赞送上问候!  发表于 2022-1-6 21:10
海林 发表于 2022-1-5 20:24
欣赏春归来版主的诗图并茂佳作——七律·鄂伦春乌力嫩

海林老友晚上好。谢谢欣赏。
欣赏佳律 , 鄂伦春乌力嫩,遥祝老友,新年幸福快乐!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-10-2 20:28