可爱老人网

注册会员
搜索

红红火火胯杷果

红红火火胯杷果

《胯杷果》
晶莹果子如珠宝,
圆润艳丽似樱桃。
结满棵棵金银木,
凌寒坚守更自豪。
红红火火惹人爱,
观赏药用价值高。

社区里随处可见的这种红艳艳的小红豆,学名叫“胯杷果”,其实是金银木的果实。

金银木别称金银忍冬、胯杷果,果实深红色,圆形,直径5-6毫米,通常两两相对,四枚一组。

总会有人问金银木果实能吃吗?好吃吗?怎么吃?不少人会试着一尝究竟,但结果却让人大失所望。原来,这小果子又苦又涩,十分难吃,有些人吃了还会出现头晕、恶心、腹泻等不良反应。其实这也不能怪罪它们,因为这些果子本来就是准备给鸟儿们作为过冬的食品。对于太平鸟来说,金银木的果实是它们的最爱。其浆果小而多汁,正好可以让这种雀鸟一口一粒。果实圆而艳红,点缀在枝头可以让鸟儿们很容易发现。

太平鸟与胯杷果

“很多野果,比如金银木,又红又美,但是不能吃。”人们不要被野果的美丽外表所迷惑,避免食用有毒的野果。
       金银木花果皆美,观赏价值高。春天可以赏花闻香,秋天可以欣赏红果。春末夏初,百花层层绽放,整个植物远远望去,就像一个美丽的大花球。花淡雅芬芳,吸引蜜蜂飞来飞去,所以金银木是极好的蜜源树种。在金秋时节,红色的果实被树枝覆盖,让人喜爱,也为鸟儿提供了美味的食物。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

潇湘翁 + 5 赞一个!
廖若晨星 + 4 赞一个!
文字虫 + 3 大赞!

谢谢您的介绍胯杷果
真的漂亮,人能吃吗?,清晨好。
大赞图文并茂地介绍
谢谢黄煌长老师文,图: 红红火火胯杷果
欣赏佳文美图帖,谢谢介绍胯杷果!
林林五 发表于 2021-12-30 05:07
谢谢您的介绍胯杷果

谢谢林林五首席点评!上午好!

谢谢  发表于 2021-12-30 10:39
山水人家 发表于 2021-12-30 06:08
真的漂亮,人能吃吗?,清晨好。

谢谢您关注!这果实人不能吃!
文字虫 发表于 2021-12-30 06:08
大赞图文并茂地介绍

谢谢文字虫朋友大赞鼓励!上午好!
廖若晨星 发表于 2021-12-30 06:40
谢谢黄煌长老师文,图: 红红火火胯杷果

谢谢寥若晨星关注!上午好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-25 11:10