可爱老人网

注册会员
搜索

[开心互动] 灯谜知识--谜种(转帖、连载二)

(续前)
      八、组合法

是将谜面的字或有关笔画直接组合起来。例如"八九不离十"猜"杂"字,意思就是把"八、九、十"三个字不分离地加起来成"杂"字。以"心大一点"猜"态"字, 即是把"心、大,"凑合起来。

九、分离法

与上法相反,把谜面的字划,折开分成若干部分,即成谜底。例如以"杂"字反过来猜常用语"八九不离十"也是一条好谜。以"莘"字猜成语"三十而立"也即是把" 莘"字折开来扣合谜底。

十、离合法

此法是综合上述组合及分离二个法门即将谜面的文字进行拆离然后组合之。此法与增损法近似,例如:"梧桐半死清霜后"猜"霖"字,意为"梧桐"各取一半得两个" 木"字合成"林","清霜后"将"霜"字清除后半截剩"雨"字两者再结合成"霖"字。以"春末夏初"猜"旦"字,也是以"春末"扣"日"字,夏的初始扣"一"字, 然后组合成"旦"字。

十一、参差法

是将谜面的字调整结构、重新搭配,组合成另外的字。例如"情景交融"猜"惊、晴"二字,是将"情"和"景"的部位互相交换一半而达成谜底。

十二、移位法

通过移动某个字的部位而达到底面相扣。例如"晖"猜成语"晕头转向"就是"晖"的形成是由于"晕"的头部转了方向而达致。以"旭日悬空"猜"旯"字很清楚地是 将"旭"字的"日"字移动到上头去了。

十三、抵消法

是根据谜语的含义自行消掉某些字,使余下的字能促成底面相扣合。例如"废品不废"猜剧目"三岔口",谜面"废"与"不废"相抵消,仅存一个"品"字,再将"品 "字分离而扣合"三岔口"。这是一条属于谜面相消的谜语。

现介绍一则谜底相抵消的古谜供大家欣赏,古人曾以"晋人有冯妇者"用「对格」来猜论语二句,谜底是"叶公问孔子于子路,子路不对。"其妙处是谜面求对,只能 对到"叶公问孔子于"而已,多出"子路"二字,照理是不能成对的,幸而第二句"子路不对"相消了第一句"子路"二字,而扣合谜面,真是佳偶天成,绝妙好谜。

十四、包含法

就是把谜面的文字找出共同包含的笔画或部首作为谜底。例如:"提倡晚婚,个个有份"猜"日"字是指谜面第一句"提倡晚婚"四字,个个都有"日"字的份。例如俗 谜:"地没有天有,妻没有夫有,我没有你有,马没有犬有,"每一句都包含了一个共同的字,那就是谜底"人"字。

(待续)

评分

阿强 + 3 赞一个!

谢谢成坤老师的介绍——灯谜知识-谜种
谢谢老师精彩介绍!早上好!
谢谢成坤老师介绍:灯谜知识--谜种(转帖、连载二),早上好,
谢谢介绍分享!欣赏!
阿强 发表于 2021-12-29 23:24
谢谢成坤老师的介绍——灯谜知识-谜种

阿强友临帖支持!

希望阿强友参与猜谜!
林林五 发表于 2021-12-30 05:00
谢谢老师精彩介绍!早上好!

谢谢林版的一贯支持!

谢谢  发表于 2022-1-1 04:52
廖若晨星 发表于 2021-12-30 06:01
谢谢成坤老师介绍:灯谜知识--谜种(转帖、连载二),早上好,

谢谢廖先生临帖支持!

但愿对你参与猜谜有所帮助!
沪上人 发表于 2021-12-30 15:53
谢谢介绍分享!欣赏!

谢谢沪上先生的支持!
       但愿能引起先生对猜谜的兴趣。
沪上人 发表于 2021-12-30 15:53
谢谢介绍分享!欣赏!

谢谢沪上先生的支持!
       但愿能引起先生对猜谜的兴趣。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网