可爱老人网

注册会员
搜索

[开心互动] 灯谜知识(转帖四)

从概念问题探究倒吊、抛荒等谜病(续)——独字谜.作者:彤彤只看楼主[url=]收藏[/url]回复

上一篇我们用概念一题研究了空泛、倒吊、抛荒、踏空等谜病,现在继续研究独字谜与概念的关系。
六、独字谜。
1、曲高和寡。
独字谜由来已久,出奇制胜,功不可没。但随着灯谜艺术的提高,逐渐失去了往日
的光华,对独字谜的贬多于褒,追其原因,还是概念问题。
独字谜,是指谜面只有一个字的谜,此种谜产生于两晋南北朝,到清代方基本形成。观当时诸多谜例,都是饱读诗书的文人的文字游戏。比如“佯(《孟子》一句)”,猜“何可废也,以羊易之”,是明朝大文人徐文长制的谜。这是《孟子·梁惠王上》中的一段话:王坐于堂上,有牵牛而过堂下者,曰:“何可废也,以羊易之”。 独字谜的雏形已有久远的历史。至于正式作为独字谜出现,较早见于清代嘉庆年间《又一村士.·灯谜偶存》,其中有:“宗(四书句)言其上下察也”。谜从“宗”的字形结构来说,它是“察”字的上部宝盖头和下部“示”组合而成。抗战期间,有一刻字店悬一“裁”字,射《诗经》一句,后被一中年谜者猜作“哀哉不能言”中底。据考此谜乃清代的一条老谜,猜法是,“哀”和 “哉”两字中的两个“口”字因谜底的“不能言”而消去,然后剩余部分合璧为谜面的“裁”字。据传二十年代末,开封百城书店曾悬一谜“尔”,射《三字经》两句,猜中奖“狐腿皮裘一件”,无人中底。后店主揭示为“孟子者,七篇止。”意思是《孟子》全书共七篇,“尔”字为书末最后一字。狐腿皮裘不是好得的,这是招徕生意的招数。
看到这里,我们可能感到曲高和寡了。现代人要学文史经济数理化加外语,谁能熟读四书五经、诸子百家、二十四史、中外名著且过目成诵呢?解放后,由于灯谜的受众是工农群众、新知识分子,独字谜从故书堆中寻章摘句已经不多了,制猜也简单了些。但即便如此,也如歧路亡羊,令你百费周折。看下例:
例1、供(成语一)
例2、家(成语二)
你假如没见过此谜,不看答案先想想,怎知道第一例猜“拱手让人”,第二例猜“旁若无人、自成一家”呢?也有一些合体字会意分读的作品,如:
例3、晒(字一)夕
例4、冰(字一)涸
一个谜面分读,一个谜底分读。这固然简单,但你事先知道这个路数吗?这么多年代了,人们渐渐认为独字谜“脚趾动”、“倒吊”,看来根仍在概念问题上。我们再重复一下前边的概念知识。在概念的相容关系中有从属概念,若外延较小的小概念从属于外延较大的大概念,则外延较大的大概念称“属概念”,外延较小的小概念称“种概念”,判断倒吊就是从大、小概念在谜面和谜底的位置来说的。

谢谢  发表于 2021-12-28 05:00

评分

海上生明月 + 3 受益匪浅!
林林五 + 5 大赞!

谢谢介绍灯谜知识!赞!
谢谢成坤老师介绍灯谜知识!
林林五 发表于 2021-12-28 05:01
谢谢介绍灯谜知识!赞!

谢谢林版临帖支持!

谢谢赐分鼓励!

谢谢  发表于 2021-12-29 04:11
廖若晨星 发表于 2021-12-28 09:36
谢谢成坤老师介绍灯谜知识!

谢谢廖先生临帖支持!

谢谢闫老赐分鼓励!
欣赏学习!谢谢分享!
沪上人 发表于 2021-12-29 15:11
欣赏学习!谢谢分享!

谢谢,但愿这些知识对大家有用!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-9-24 18:26